ПОЛИТИКА


На Форуме, завершившемся принятием Декларации, было заслушано свыше 150 докладов ВИДЕО

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября завершился VI Бакинский международный гуманитарный форум на тему «Формирование нового мира и нового человека: творчество и развитие человека».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, принята Декларация Форума.

Подводя итоги форума, министр культуры Абульфас Гараев сказал, что в двухдневном международном мероприятии приняли участие более 580 представителей из свыше 90 стран и 24 международных организаций. Инициаторы форума, проводимого с 2010 года, - президенты Азербайджана и России. На Форуме были обсуждены важные вопросы, беспокоящие наш современный мир. Все заслушанные на международном мероприятии доклады будут напечатаны.

Было отмечено, что в форуме приняли участие два заместителя генерального секретаря ООН, руководители таких организаций, как ИСЕСКО, IRSIKA, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Международная тюркская академия, Межпарламентский союз, Экономический и социальный совет ООН (ECOSOC), заместители руководителей ЮНЕСКО, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии также приняли участие вице-президент Судана, заместители премьер-министров России и Словакии, председатели и заместители председателей парламентов Словении, Уругвая, России, Египта, Беларуси, Италии и Эстонии, министры и заместители министров Турции, Грузии, Монтенегро, Узбекистана, Болгарии, Судана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Афганистана, Филиппин и Болгарии, омбудсмены из Турции, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также более 40 депутатов из 15 стран, руководители дипломатических представительств 46 стран, руководители компаний, научные деятели, эксперты из многочисленных республик.

Отметив, что речь Президента Ильхама Алиева на открытии Форума вызвала большой интерес, министр сказал, что участники, в частности, получили подробную информацию об экономическом развитии, толерантности в Азербайджане. Проведение Форума в Баку представляет особое значение с точки зрения представления миру азербайджанской модели толерантности.

Подчеркнув, на VI Бакинском международном гуманитарном форуме были обсуждены весьма серьезные вопросы, А.Гараев сказал, что в целом в течение двух дней на различных сессиях и панелях были заслушаны более 150 докладов. В центре внимания Форума были поиски путей для реализации креативных идей, которые сформируют наш будущий мир. В течение двух дней были изучены пути решения актуальных вопросов, беспокоящих человечество.

Министр подчеркнул, что на Форуме был затронут армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, все участники единогласно поддержали правое дело Азербайджана.

А.Гараев отметил, что в этом году исполняется 10 лет «Бакинскому процессу». Этот процесс смог объединить различные культуры в единую платформу. Эта инициатива поддерживается авторитетными международными организациями мира. Успешность «Бакинского процесса» также подтверждают цифры. В организованных за истекший период в рамках этого процесса мероприятиях приняли участие более 170 стран. Это еще раз свидетельствует о том, что Баку становится местом, где обсуждаются беспокоящие мир вопросы.

Выразив признательность всем гостям, министр пригласил их принять участие в V Всемирном форуме межкультурного диалога, который пройдет в следующем году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными