РЕГИОНЫ


На Габалинском фестивале состоялся концерт камерной музыки, посвященный 80-летию Оксаны Яблонской ВИДЕО

Габала, 2 августа, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

2 августа в рамках XI Габалинского международного музыкального фестиваля в Конгресс-центре Гейдара Алиева состоялся концерт «Оксана Яблонская и друзья», посвященный 80-летию всемирно известной пианистки Оксаны Яблонской.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, выступивший перед началом концерта народный артист СССР, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, художественный руководитель XI Габалинского международного музыкального фестиваля Фархад Бадалбейли рассказал о жизни и творчестве Оксаны Яблонской. Он сообщил, что пианистка Оксана Яблонская (Израиль-США) родилась в Москве. Она училась в Московской центральной музыкальной школе у А.Гольденвейзера, работала ассистентом в Московской государственной консерватории. Является победителем конкурсов имени Лонг и Тибо, в Рио-де-Жанейро, Бетховенского конкурса в Вене. После дебюта в Карнеги-холл вошла в число всемирно известных пианистов и выступала с симфоническими оркестрами и дирижерами более чем 40 стран. Записи ее сольных выступлений удостоены Гран-при Международного общества Листа.

Было отмечено что Оксана Яблонская 25 лет преподает в Джульярдской школе. Она давала мастер-классы во многих учебных центрах мира. Является вице-президентом и музыкальным директором Общества Шопена в Нью-Йорке, консультантом мастер-классов Ямаха, академиком Международной академии искусств в Сан-Франциско и Московской академии гуманитарных наук. О.Яблонская была членом жюри международных конкурсов пианистов имени Л.Василенко, Л.Бетховена, Ф.Листа и др. В 2008 году в Италии открылся Фортепианный институт О.Яблонской.

В то же время О.Яблонская – приглашенный консультант Бакинской музыкальной академии, председатель жюри Габалинского международного конкурса пианистов.

На концерте камерной музыки выступили Оксана Яблонская, пианисты из США Нинг-Ву Ду, Хелен Сим, виолончелист Юрий Погорецский и пианистка Ирина Стародуб из Украины, а также пианисты Фархад Бадалбейли, Мурад Адыгезал-заде, солистка Сабина Асадова.

Прозвучали произведения Л.Бетховена, Ф.Шопена, Ф.Шуберта, Р.Шумана, С.Рахманинова, К.Караева и Ф.Амирова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными