МИР


На Гаити проходят задержания предполагаемых убийц Президента Жовенеля Моиза

Мадрид, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Следственные органы Гаити выясняют подробности убийства 54-летнего Президента Гаити Жовенеля Моиза, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в его резиденции в Порт-о-Пренс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по официальной информации властей Гаити, в убийстве главы государства участвовало не менее 28 нападавших, указав, что 26 из них были колумбийцами, а двое - американцами гаитянского происхождения.

По словам генерального директора национальной полиции Леона Чарльза, на данный момент арестованы 15 колумбийцев и двое американцев гаитянского происхождения. Трое колумбийцев погибли, еще восемь скрылись. В Колумбии проводится проверка данных подозреваемых для отправки полного отчета властям Гаити.

Как было совершено преступление, остается загадкой. Видеоизображения показывают, что операция была проведена группой из примерно 30 человек, которые незаметно покинули резиденцию президента на пяти фургонах. Из материала следствия стало известно, что в Жовенеля Моиза выстрелили 16 раз в постели. Его супруга Мартин Моиз, получившая огнестрельные ранения, уже находится вне опасности в больнице Майами.

По данным властей, у Президента Гаити было много врагов среди бизнес-монополий и политического класса, потерявшего привилегии в результате конституционной реформы.

Это убийство заставило международное сообщество увидеть, как Гаити погружается в новый кризис. Президент США Джо Байден назвал смерть Ж.Моиза «ужасающей» и, что ситуация в Гаити «очень тревожная». «Это трусливый акт, полный варварства, против всего гаитянского народа», - сказал Президент Колумбии Иван Дуке, который отреагировал одним из первых.

Премьер-министр Гаити Клод Жозеф призвал к международному расследованию убийства, заявив, что выборы будут проведены в сентябре этого года.

В Гаити 60 проц 11-миллионного населения зарабатывают менее двух долларов в день. Ко всем бедам, которые испытывает карибская страна, добавляется хрупкая политическая стабильность и мрачное стечение обстоятельств, которые превращают Гаити в канистру с бензином, где спичка переходит из рук в руки.

Всего несколько дней назад, 5 июля, убитый президент назначил Ариэля Генри, оппозиционера, премьер-министром с целью восстановления отношений перед президентскими выборами и выборами в законодательные органы, что стало шагом к преодолению нынешнего кризиса. Премьер-министр Клод Жозеф, назначенный на пост премьера в апреле и сейчас исполняющий обязанности главы правительства, после встречи с министрами правительства, заявил, что он сохранит бразды правления и объявил, что Гаити находится в осаде, закрыв границу страны и введя военное положение.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными