РЕГИОНЫ


На II Международном фестивале долмы в Хачмазе представлены 350 видов блюд

Хачмаз, 15 июля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

В состоявшемся в Хачмазе II Международном фестивале долмы приняли участие более 500 представителей из почти 50 районов Азербайджана и 12 зарубежных стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на фестивале, организованном совместно Министерством культуры и туризма, Исполнительной властью Хачмазского района, Национальным центром кулинарии Азербайджана и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана, были представлены 350 видов долмы, которые готовятся в регионах нашей республики и ряде стран мира.

Гостей фестиваля встретили в парке отдыха «Ченлибель», расположенном у северных ворот города Хачмаз. Среди гостей II Международного фестиваля долмы были представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, члены их семей, депутаты Милли Меджлиса, официальные лица государства, общественные деятели.

Сначала участники мероприятия прошли по улице Наримана Нариманова до Центра Гейдара Алиева. Здесь они возложили венок к памятнику архитектору и созидателю современного независимого Азербайджанского государства, общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили память великого лидера.

Затем в парке отдыха «Ченлибель» состоялась церемония официального открытия фестиваля.

Поприветствовав гостей, глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев отметил значение фестиваля. Он сказал, что проведение международных мероприятий в нашей развивающейся с каждым днем стране стало уже традицией. Процветание, благоустройство регионов республики позволяют проводить такие важные мероприятия и в районах. Об этом свидетельствует проведение на высоком уровне II Международного фестиваля долмы в Хачмазе.

Отметив, что Азербайджан обладает богатой кухней, заведующий отделом Министерства культуры и туризма Фикрет Бабаев подчеркнул, что фестиваль способствует выявлению в различных регионах нашей страны неизвестных ранее видов долмы, представлению этих блюд местной и международной общественности.

По словам председателя Национального центра кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, если на прошлом фестивале были представлены до 300 видов долмы, то на этот раз количество блюд достигло 350-ти. Он сказал, что наша национальная кулинария заключает в себе многие секреты исторических верований азербайджанского народа. Их исследование имеет большое значение с точки зрения изучения нашей истории и кулинарной культуры.

Таир Амирасланов подчеркнул, что армяне, зарящиеся на наши исторические земли, стремятся также присвоить и некоторые образцы нашей национальной кулинарии, выдают за свои ряд блюд нашей кухни. Поэтому с врагом нужно воевать не только в окопах, но и на всех фронтах, в том числе и в кулинарной сфере. Такие фестивали помогают отстоять нашу национальную кухню.

После церемонии открытия участники мероприятия посмотрели представленные на фестивале виды долмы. Гости были подробно проинформированы о демонстрируемых блюдах, их угостили вкусной долмой.

В международном фестивале приняли участие гости из Индонезии, Узбекистана, Китая, Южной Кореи, Турции, Украины, Мексики и других стран, представившие свои национальные блюда.

В рамках фестиваля были организованы выставка народного творчества и концерт.

В заключение победители фестиваля были награждены в различных номинациях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными