ПОЛИТИКА


На IX Глобальном Бакинском форуме обсуждены пути устранения текущей угрозы энергетической безопасности

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

В первый день IX Глобального Бакинского форума на тему “Угрозы глобальному миропорядку» состоялось последнее - третье панельное заседание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании на тему «Текущие угрозы энергетической безопасности: их характер, масштаб и эффективные пути устранения», состоялись обсуждения таких тем, как «Насколько достоверны планы о снижении закупки российской нефти и газа в ближайший период», “В чем заключается влияние на новые рынки и развивающиеся страны нынешних цен на энергию в США, Европе и других развитых странах», «В чем заключаются шаги стран, производящих нефть и природный газ», “Какими должны быть дальнейшие шаги стран-импортеров нефти”, “Каково влияние перехода на необходимую возобновляемую энергию, углеводород и другие технологии для снижения глобальных карбонных эмиссий”.

Присоединившийся онлайн к панельному заседанию при модераторстве бывшего посла США в Азербайджане Роберта Секуты вице-президент компании “Google” Винтон Серф отметил роль обмена знаниями в решении проблем. Он отметил важность оптимальных моделей для оздоровления планеты.

В.Серф особо подчеркнул роль возобнавляемых источников энергии в снижении эмиссий парниковых газов и вредных выбросов в атмосферу.

Бывший Президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил тяжелое положение, возникшее в результате остановки экспорта российского природного газа в Болгарию. Подчеркнув, что в таком положении Азербайджанское правительство помогало энергетическими ресурсами, он сказал: “Выражаю признательность нашему верному партнеру - Азербайджану. Мы намерены повысить импорт природного газа из Азербайджана".

Председатель Глобального фонда по устранению современных форм бандитизма, президент компании "ExxonMobil" Джин Бадершнайдер довел до внимания, что переход к «зеленой энергии» и использование геотермальной, солнечной и ветряной энергии позволит повлиять на изменение климата. Он сказал, что в мире стремительно происходит изменение ландшафта. Есть очень мало стран-производителей, которые могут сохранить контроль. Каждая страна может использовать возобновляемые источники энергии. Использование «зеленой энергии» может внести вклад в снижение углеродных эмиссий. Широкое применение альтернативных источников энергии также изменит энергетический сектор, повысит устойчивость энергетической безопасности и энергетической системы.

Бывший Президент Чехии Вацлав Клаус отметил, что опасности в сфере энергетической безопасности не вызывают удивление. Он сказал, что повышение цен на энергию произошло до конфликта между Россией и Украиной.

Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат отметил, что Европа стремится перейти на «зеленую энергию». Заметив, что сегодня в моде электрические, гибридные автомобили, Дж.Мускат сказал, что является сторонником перехода на автомобили с водородным двигателем.

Заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов в своем выступлении сообщил, что в прошлом году в Азербайджане было добыто 44 миллиарда кубометров газа. В этом году планируется увеличить этот показатель до 45 миллиардов кубометров. За последние пять месяцев экспортировано 9,4 миллиарда кубометров «голубого топлива». Азербайджан имеет достаточный потенциал для увеличения экспорта природного газа.

По его словам, Азербайджан является очень серьезным экспортером электроэнергии. Таким образом, по сравнению с прошлым годом экспорт электроэнергии увеличился на 45 процентов.

Отметив, что в будущем Азербайджан сможет экспортировать электроэнергию в Европу по Зангезурскому коридору, министр довел до внимания, что Армения должна выполнить свои обязательства.

Бывший заместитель премьер-министра Румынии Ана Бирчалл заявила, что российско-украинская война вывела важность энергетического баланса на передний план, негативно повлияла на зависимость поставок энергоресурсов от импорта. А.Бирчалл подчеркнула, что энергетический баланс должен быть обеспечен для устойчивости энергетической безопасности, и каждая страна должна определить свой собственный баланс. Обеспечение устойчивости энергетической безопасности – это шаг к независимости от энергетической зависимости.

Высоко оценив отношения между Румынией и Азербайджаном, Ана Бирчалл назвала нашу страну преданным партнером. Заявив, что Южный газовый коридор является стратегическим проектом, бывший вице-премьер поблагодарила Азербайджан за энергетическое сотрудничество.

«Выражаю глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за обеспечение энергетической безопасностью региона», - сказала А.Бирчалл.

Президент Либерального Интернационала Хакима Эль Хаите сказала, что 125 стран присоединились к Парижскому соглашению, но существенного прогресса все еще не достигнуто. «Несмотря на то, что Парижское соглашение является новаторским, в процесс вовлечено гражданское общество, а производители поощряются, выбросы продолжают расти. Потому что мы добились роста за счет субсидирования производства топлива. Хотя технологии развивались, технологии возобновляемых источников энергии получили широкий размах, и начали распространяться технологии на основе водорода — мы упустили эти возможности. В настоящее время Европейский Союз работает над возобновляемыми источниками энергии. Я верю, что мы добьемся полного перехода на «зеленую энергетику», - сказал она.

Заседание панели продолжилось дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными