ЭКОНОМИКА


На Испанию приходится треть всех имеющихся в Европе запасов природного газа

Мадрид, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Национальная газовая система Испании имеет резервы, составляющие 66 проц от всей ее мощности, и этот показатель осенью придется довести до 80 проц из-за требований ЕС после военных действий в Украине.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам президента Газовой ассоциации Испании Sedigás Хоана Баталлы, на Испанию приходится треть всех имеющихся в Европе запасов природного газа (66 проц), в то время как на Францию и Италию – 47 проц, Германию – 45 проц, Нидерланды – 35 проц и Австрию – 29 проц.

Х.Баталла заявил, что газоснабжение в Испании гарантировано благодаря диверсификации испанской системы. Испания, которая получает газ из 14 источников, имеет «современную и устойчивую инфраструктуру», к примеру заводы по регазификации.

Испания обладает 25 проц всех европейских регазификационных мощностей.

Но вместе с тем, в Испании цены на газ все еще останутся на уровне около 70 евро за МВтч по сравнению со средними 40 и 50 евро в 2021 году.

Хоан Баталла уверен, что Испания может стать центром возобновляемого природного газа (биометан и биогаз) в Европе, поскольку в настоящее время она способна производить 122 ТВтч, что составляет более трети от общего спроса на газ (378 ТВтч).

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными