ПОЛИТИКА


На Китайском центральном телевидении состоялся показ цикла передач об Азербайджане ВИДЕО

Пекин, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Очередной, 8-ой выпуск программы 4-го канала Китайского центрального телевидения (CCTV4), посвященной теме «Один пояс- один путь», была посвящен Азербайджану.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в передаче шла речь об истории, географическом расположении, современном развитии, экономическом и туристическом потенциале, кухне Азербайджана, отношениях между двумя странами.

Отмечается, что Азербайджан, который расположен на Южном Кавказе, на западном берегу Каспийского моря, объединяет Восток с Европой. Взглянув на географическую позицию Азербайджана, можно понять, насколько он важен. Азербайджан, являющийся местом пересечения многих цивилизаций, культур, религий, на протяжении веков играл важную роль на Шелковом пути в торговле между Востоком и Западом.

Подчеркивается, что в развитии Азербайджана, который восстановил свою независимость в 1991 году, начался новый период. За этот период Азербайджан смог превратится в важный международный экономический узел и как независимое государство установил дипломатические связи с зарубежными странами, в том числе с Китайской Народной Республикой.

Ведущий передачи, коснувшись процессов строительства и развития в столице Баку, отмечает, что в «Городе ветров» можно увидеть рядом как исторические здания, так и образцы современной архитектуры.

Отмечается, что Ичеришехер находится на историческом Шелковом пути и является одним из древних и хорошо охраняемых населенных пунктов, а «Пламенные башни» стали одним из символов Баку. Кроме того, в передаче шла речь о храме «Атешгях», «Янардаг», к которым туристы проявляют большой интерес.

В передаче, где отмечается естественная красота Азербайджана, также повествуется о грязевых вулканах. Подчеркивается, что Азербайджан по числу таких вулканов находится на первом месте в мире. Китайские зрители были также проинформированы об имеющей целебные свойства нафталанской нефти, которая используется в лечении многих заболеваний.

Сотрудники CCTV4 провели съемки в ряде регионов Азербайджана, в том числе в санатории «Дуздаг» в Нахчыване, в Алинджа гала, отведали блюдо пити, занимающее особое место в азербайджанской кухне, а в Товузе ознакомились с традицией изготовления вина.

Канал также проинформировал зрителей о богатом культурном наследии Азербайджана, в том числе народном творчестве, обычаях и традициях. Кроме того, говорилось об экономическом развитии, нефтяной стратегии Азербайджана, внимании к развитии ненефтяного сектора, торгово-экономических связях между двумя странами, экспортных возможностях в Китай высококачественной азербайджанской продукции.

Канал CCTV4 также распространил интервью с заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикметом Гаджиевым и послом Китая в Азербайджане Вэй Цзинхуа об азербайджано-китайских связях.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными