МИР


На Мальдивах построят один из первых в мире плавучих городов

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Расположенный в лагуне с теплой водой недалеко от столицы страны Мале, новый район будет включать тысячи жилых домов, где будут проживать до 20 000 человек. Также в нем предполагается разместить отели, рестораны, бутики и пристани мирового класса. Он будет состоять из нескольких плавучих сооружений гексагональной формы и станет первым в мире водным городом, построенным в виде острова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Исламосфера», разработка проекта, который вдохновлен традиционной мальдивской культурой мореплавания, была начата в 2009 году, а полностью он должен быть завершен к 2027 году. Работой над ним занимается голландская архитектурная фирма Waterstudio в партнерстве с правительством Мальдивских островов и нидерландским застройщиком Dutch Docklands.

Постройка плавучего города вызвана в том числе и экологическими причинами, а именно повышением уровня моря, связанного с глобальным потеплением. 80 процентов Мальдивских островов находятся на высоте менее одного метра над уровнем моря, и, по прогнозам, большая часть архипелага станет непригодной для жизни к 2100 году, уйдя под воду.

Инженерам, проектировавшим город, пришлось решать множество задач и прежде всего, обеспечить безопасность. Это особенно важно при создании плавучего сооружения такого размера. «Необходимо заранее учесть все – силы природы, волны, экстремальные погодные условия и повышение уровня моря для 100-летнего прогноза», – говорится на сайте Waterstudio.

Дизайн города был вдохновлен кораллами семейства Faviidae, которых еще называют мозговыми. Эти морские организмы образуют колонии, которые своей сферической формой и рифленой поверхностью напоминают человеческий мозг. Подобная отсылка не случайна и призвана показать, что проект ставит экологичность на одно из первых мест. К нижней части плавучего города будут прикреплены искусственные коралловые берега, чтобы стимулировать естественный рост кораллов.

Предполагается, что основным транспортом в плавучем городе будут лодки, поэтому здесь построят множество каналов. А вот автомобилей не будет совсем – только велосипеды и электрические багги и скутеры.

Продажи недвижимости начнутся в ближайшее время, и ожидается, что первые жители смогут переехать на остров уже в 2024 году. Каждая резиденция будет иметь площадь 100 квадратных метров, собственный причал и террасу на крыше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными