ОБЩЕСТВО


На Марсе обнаружили «свежий» кратер

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Специалисты, работающие с межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили на поверхности Красной планеты кратер, образовавшийся в результате недавнего падения астероида. Предполагается, что небесное тело столкнулось с Марсом не ранее 2016 года, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Падение метеорита было зафиксировано на участке Марса под названием Долины Маринер. Ширина кратера составляет около 16 метров, что делает его крупнейшим среди появившихся на четвертой планете от Солнца за последнее время.

Эксперты отмечают, что на Марсе (как и к примеру, на Луне) падение метеоритов является значительно более распространенным явлением, чем на Земле, поскольку небольшие космические объекты, которые сгорели бы в атмосфере нашей планеты, легко достигают поверхности Марса. Тем не менее, специалисты предполагают, что упавший метеорит состоял из сравнительно твердых пород — в противном случае для разрушения ему могло «хватить» и значительно более разреженной марсианской атмосферы.

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) — многофункциональная автоматическая межпланетная станция, которая была запущена к Марсу в 2005 году, а 10 марта 2006 года вышла на его орбиту. Установленная на борту искусственного спутника камера HiRISE до сих пор продолжает делать качественные снимки, которые помогли учёным в изучении геологии Марса. Всего аппарат имеет три камеры, два спектрометра и радар. Месяц назад космический аппарат совершил 60-тысячный облет Марса. За 13 лет он отправил на Землю 378 тысяч фотографий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными