ПОЛИТИКА


На Международном Бакинско-Шушинском форуме принято совместное заявление

На Международном Бакинско-Шушинском форуме принято совместное заявление

Шуша, 21 декабря, Эльмир Сафтаров, АЗЕРТАДЖ

21 декабря Международный Бакинско-Шушинский форум руководителей государственных структур по делам диаспоры стран-членов Организации тюркских государств продолжил свою работу в Шуше.

По итогам форума было принято совместное заявление.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление.

«Мы – участники Форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры, который состоялся в Баку/Шуше 20-21 декабря 2022 года, с гордостью приветствуем мировую общественность в культурной столице Азербайджана в «Год Шуши»!

Государства-участники Форума всегда способствовали тесной интеграции своих диаспор. Дальнейшему расширению наших отношений послужили двусторонние и многосторонние встречи, различные программы и форумы, проводимые в соответствии со Стратегией совместной деятельности тюркских диаспор, принятой в рамках Организации тюркских государств. На протяжении многих лет в целях защиты общих интересов объединялись возможности в диаспоре, проявлялись единство и солидарность в региональных и международных стратегических вопросах, представляющих общий интерес.

В частности, был предпринят ряд важных шагов по сближению и сотрудничеству между диаспорами государств-членов Организации тюркских государств: помимо выработки совместной стратегии действий для всех тюркских диаспор, были подписаны меморандумы между учреждениями, отвечающими за дела диаспор большинства государств-членов, были проведены взаимные визиты и встречи руководителей учреждений, реализованы программы обмена опытом между данными учреждениями государств-членов в Баку и Бурсе, проведены обучающие программы по наращиванию потенциала для тюркских диаспор в Берлине и Нью-Йорке. Были созваны Форумы тюркских диаспор в Баку и Бурсе с участием НПО, представителей деловых и академических кругов со всего мира, и была установлена практика руководства тюркскими диаспорами с ежегодными планами совместной деятельности.

В этом контексте информационная поддержка, оказанная тюркским миром во время 44-дневной войны, сыграла большую роль в распространении во всем мире правды об Азербайджане, а также предотвращении провокаций, направленных против Азербайджана.

После победы Азербайджана в 44-дневной войне между Азербайджаном и Турцией была подписана Шушинская декларация (2021), которая открыла новые горизонты для реализации Стратегии совместных действий тюркских диаспор. В программном документе, имеющем большое значение в отношении деятельности диаспор, одной из важных задач является присоединение других стран, входящих в Организацию тюркских государств, к единому диаспоральному движению, развитию сотрудничества, солидарности и взаимной поддержке в решении общих проблем. Так, основные цели, заключающиеся в выработке общей диаспоральной политики, нашли свое отражение в документах «Видение тюркского мира - 2040» и «Стратегия развития на 2022-2026 годы», которые были приняты на Стамбульском и Самаркандском саммитах Организации тюркских государств в 2021 и 2022 годах соответственно.

При этом Самаркандская декларация, принятая по итогам IX саммита Организации тюркских государств, а также другие принятые документы создают благоприятные условия для достижения поставленных важных целей, в частности, защиты национальных прав тюркских диаспор, проживающих в мире, и более тесного объединения государств в рамках единого диаспорального движения.

Как подчеркнули лидеры тюркских государств, Саммит имеет большое значение для обсуждения решений проблем, которые волнуют весь тюркский мир. Таким образом, в качестве главной повестки дня Организации тюркских государств должен стоять вопрос решения проблем тюркоязычной молодежи, независимо от их проживания, для получения образования на родном языке в школах. К сожалению, многие тюркоязычные народы проживающие за пределами тюркских государств лишены этих возможностей.

Мы заявляем, что 200-миллионный тюркский мир – это большая семья, охватывающая широкую географию. Мы, как члены этой семьи, будем оставаться верны цели единства тюркского мира, продолжая поддерживать друг друга во имя наших национальных интересов, укрепления солидарности и расширения нашего сотрудничества!».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными