РЕГИОНЫ


На Общереспубликанском полевом совещании речь шла об исключительных заслугах академика Джалала Алиева в развитии зерноводства

Гобустан, 3 июля (АЗЕРТАДЖ). На Гобустанской региональной опытной станции Научно-исследовательского института земледелия Центра аграрной науки Министерства сельского хозяйства состоялось общереспубликанское полевое совещание на тему «Испытание новых сортов зерна, посевная технология и организация семеноводства в богарных регионах», посвященное 85-летию всемирно известного ученого, академика Джалала Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, совещание, в котором принимали участие руководители Научно-исследовательского института земледелия Центра аграрной науки, семенные инспекторы регионов, начальники центров охраны растений, директора агросервисов и руководители крупных семеноводческих хозяйств, открыл министр Исмет Абасов. Он отметил, что полное удовлетворение потребностей страны в зерне и сельскохозяйственной продукции за счет внутренних резервов является приоритетной задачей. Говоря о внимании и заботе Президента Ильхама Алиева о развитии ненефтяного сектора и его важной отрасли – сельского хозяйства, министр сообщил, что в созданных по поручению главы государства крупных семеноводческих хозяйствах урожайность достигла 50-55 центнеров. Регулярное проведение работ по созданию новых сортов зерна, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, и организации семеноводства должны находиться в центре постоянного внимания.

Министр, а также выступившие на совещании директор Гобустанской региональной опытной станции Атабек Джахангиров, глава Исполнительной власти Гобустанского района Адыль Мамедов, директор Центра аграрной науки Асад Мусаев, начальник Государственной семенной инспекции Микаил Зейналов и другие отметили важное значение в сельскохозяйственном производстве культивации сортов семян высокой урожайности, устойчивых к засухе и болезням, рассказали об обширной научной деятельности всемирно известного ученого, академика Джалала Алиева, которому принадлежат исключительные заслуги в этой сфере. Было отмечено, что в настоящее время в республике 250 тысяч гектаров ячменных полей и 80-85 процентов площадей под пшеницу засеяны сортами зерновых культур, выращенных под руководством академика. До сегодняшнего дня на Гобустанской региональной опытной станции прошли испытание более 2000 образцов зерна. Выращенные академиком Джалалом Алиевым зерновые сорта «Гобустан», «Аран», «Муров 2», «Джалилабад» отличаются высокой урожайностью в богарных условиях и дают урожай по 35-40 центнеров с гектара.

На совещании была отмечена важность агротехнического ухода за посевами зерновых для достижения высокой урожайности. Было подчеркнуто, что при соблюдении самых важных из 50 агротехнических правил, необходимых в зерноводстве, урожайность может превысить 35 центнеров. Этот вопрос имеет важное значение не только для специалистов, но и для каждого землевладельца, занимающегося зерноводством.

Отметив, что сегодня на Земле идет процесс глобального потепления, ученые подчеркнули необходимость создания в таких условиях новых сортов семян, устойчивых к жаре, засухе и болезням, рассказали об исследованиях, проводимых в этой сфере под руководством академика Джалала Алиева.

На совещании была предоставлена информация о прогрессивных посевных технологиях, новых сортах зерна для богарных регионов, созданных в Научно-исследовательском институте земледелия, состоялся обмен мнениями между учеными и фермерами.

Участники совещания ознакомились с работой по реконструкции и благоустройству, проводимой на Гобустанской региональной опытной станции, были подробно проинформированы о сортах зерна, выращенных на опытных участках.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными