ПОЛИТИКА


На VII заседании «Стамбульского процесса» в Гааге говорилось о политике мультикультурализма и толерантности

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

18-19 ноября в городе Гаага Королевства Нидерландов прошла очередная VII встреча «Стамбульского процесса» на тему «Борьба с религиозной нетерпимостью: построить инклюзивное и толерантное общество, оставить позади ненависть и насилие», организованная Министерством иностранных дел Нидерландов совместно с неправительственной организацией «Группа универсальных прав».

Как известно, «Стамбульский процесс» – это механизм осуществления плана деятельности, который предусматривает борьбу с проявлениями, указанными в резолюции Совета по правам человека ООН под названием «Борьба с нетерпимостью, негативными стереотипами, стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основании религии и убеждения» (№ 16/18), а также в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН подобного содержания (№ 66/167). Данные резолюции считаются основными межправительственными рамочными соглашениями для борьбы с проявлениями нетерпимости на основе религии и убеждения. Наряду с этим, Азербайджан, как член Организации исламского сотрудничества, является одним из основных спонсоров резолюции № 16/18, выдвинутой этой организацией. До сих пор в рамках «Стамбульского процесса», учрежденного в 2011 году в Стамбуле, предусматривающего борьбу с религиозной нетерпимостью и защиты свободы вероисповедания, было проведено в различных странах мира шесть встреч.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на нынешней встрече «Стамбульского процесса» нашу страну представил заведующий отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов.

Этибар Наджафов, выступая на сессии под названием «Построение толерантного и инклюзивного общества посредством межрелигиозного диалога, социальной интеграции и образования», рассказал о значительных достижениях Азербайджана в сфере построения толерантного и инклюзивного общества. Он отметил, что политика мультикультурализма нашей страны играет большую роль в достижении этих успехов. Так, политика мультикультурализма, обеспечивая сохранение этно-религиозного, культурного многообразия и его составной части – этнокультурных ценностей в обществе, укрепляет интеграционные процессы внутри страны и этим предотвращает возникновение столкновений на этнической и религиозной почве.

Заведующий отделом сказал, что политика мультикультурализма проявляет себя как во внутренней, так и во внешней политике нашей страны. Проявлением политики мультикультурализма во внутренней политике является то, что в Азербайджане обеспечена свобода вероисповедания, представители всех религий и конфессий наделены равными правами, государство оказывает всяческое содействие религиозным общинам в их деятельности, а также взаимоотношения между представителями различных религий и конфессий построены на основе взаимоуважения и сотрудничества.

Отметив, что основным проявлением мультикультурализма во внешней политике Азербайджана является то, что наша страна активно участвует в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога во всем мире, Э.Наджафов сказал, что Азербайджан с 2008 года в рамках «Бакинского процесса» успешно реализует глобальные проекты и проводит важные международные мероприятия, направленные на развитие и укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога во всем мире.

Заведующий отделом дал подробную информацию о II Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Он довел до сведения участников мероприятия, что на Саммите были обсуждены такие важные вопросы, как поощрение диалога и сотрудничества между различными конфессиями, роль религии или свободы вероисповедания в развитии демократического общества, борьба с такими проявлениями религиозной нетерпимости как исламофобия, антисемитизм и христианофобия. Э.Наджафов проинформировал об основных положениях «Бакинской декларации», принятой участниками Саммита.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными