ОБЩЕСТВО


На Венере нашли загадочные признаки жизни

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Астрономы сообщили, что в верхних слоях атмосферы Венеры были обнаружены загадочные следы фосфина. Это соединение является продуктом жизнедеятельности живых организмов, и ученым пока неизвестны другие источники ядовитого газа. О возможных признаках жизни на ближайшей к Земле планете сообщает издание Live Science, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на lenta.ru.

Фосфин был найден с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили и телескопа Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях. Фосфин содержится в количествах, которые невозможно объяснить абиотическими механизмами, то есть процессами, в которых не участвуют живые организмы. На Земле их производят анаэробные организмы, не использующие кислород для дыхания.

Ядовитый газ также встречается в атмосфере газовых гигантов из-за химических процессов, происходящих глубоко в их недрах под давлением. Однако на Венере никакие известные химические процессы не могли бы привести к образованию фосфина. По мнению ученых, маловероятно, что на планете с горячей ядовитой атмосферой могут существовать живые организмы, а фосфин, скорее всего, вырабатывается в результате какого-то неизвестного химического процесса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными