ПОЛИТИКА


На Западе понимают бесперспективность давления на Баку и попыток его изолировать

Будапешт, 15 января, АЗЕРТАДЖ

На протяжении последних тридцати лет регион Южного Кавказа ассоциировался в сознании многих людей с войнами и конфликтами. Со времени прекращения существования СССР Кавказ стал большой зоной конфликтов, затрагивающих все новообразованные постсоветские страны региона. Эти конфликты принесли потери и лишения как с точки зрения гибели людей и человеческих страданий, так и с точки зрения экономических издержек, вызванных как разрушительными войнами, так и последствиями закрытия границ.

Как передает АЗЕРТАДЖ, так начинается статья в издании Commonspace известного британского эксперта Денниса Саммута, который несколько лет назад участвовал в работе Бакинского гуманитарного форума. Он пишет, что вспыхнувшая недавно новая карабахская война стала последним звеном в длинной цепи очагов напряженности в регионе. Мир остается пока еще далекой мечтой для этого региона.

Несмотря на то, что мира все эти годы не было, ситуация была далеко не статичной, пишет автор. Постсоветский порядок мутирует в другую реальность, сутью которой является достижение государствами целей посредством применения военной силы, а не путем диалога или переговоров. Вторая Карабахская война 2020 года создала новые реалии, достигнутые в результате военных действий. Для одних это восстановление справедливости, для других это поражение.

Азербайджан 28 лет ждал, пока международное сообщество решит его проблему посредством политического и дипломатического процесса, и военный путь оставался последним методом на тот случай, если мирные усилия не принесут результатов.

Трехстороннее заявление, подписанное лидерами Азербайджана, Армении и России в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, по праву стало переломным моментом в истории региона. Оно положило конец второй Карабахской войне и установило параметры послевоенного урегулирования, основанные на новых реалиях - победе Азербайджана и поражении Армении. Оно предусматривает открытие транспортных коридоров, которые пройдут через бывшие зоны военных действий.

Автор считает, что необходимо признать огромные усилия и ресурсы, вложенные Москвой в этот процесс. Сам Президент Владимир Путин потратил огромное количество времени на этот вопрос, потому что искренне считает эту тему важной для России.

Азербайджан вышел из осенней войны победителем. Западу, как считает Саммут, теперь необходимо взаимодействовать с Азербайджаном, а не пытаться на него давить или изолировать его. Необходимо, чтобы на Западе осознали значение этой страны в обеспечении региональной безопасности, включая энергетическую. Настало время для развития и углубления этих отношений.

Новый подход Запада к Кавказскому региону должен быть всеобъемлющим и учитывать роли России и Турции, резюмирует эксперт.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными