ПОЛИТИКА


На американском телеканале прошла передача о разминировании освобожденных территорий

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

На американском телеканале прошла передача о массовом минировании Арменией оккупированных территорий Азербайджана, автором которой является известный журналист Рауля Контрерас (Raoul Contreras), осуществляющий деятельность в городе Сан-Диего штата Калифорния США.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, программа подготовлена в рамках авторской программы «The Contreras Report».

Отметим, что Р.Контрерас является автором книг «Убийство в горах: военные преступления в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт» и «Армянское лобби и внешняя политика США». К настоящему времени в ряде влиятельных СМИ опубликованы множество его статей об Азербайджане.

В программе автор рассказывает о последствиях минирования, отмечая, что от этого больше всего страдают мирные жители, доводит до внимания, что противопехотные мины запрещены международными конвенциями. Он сообщает, что на данный момент в 64 странах установлено около 110 миллионов мин.

Информируя о 44-дневной Отечественной войне Азербайджана, Р.Контрерас подчеркнул, что наша страна освободила земли, которые находились под оккупацией Армении около 30 лет. Он отмечает, что во время оккупации, а также в ходе войны и после подписания совместного заявления, когда Армения выводила свои войска с оккупированных территорий, она в массовом порядке заминировала эти территории. Кроме того, журналист подчеркивает, что за время 30-летней оккупации Армения разграбила и разрушила все города и села, а также дома, принадлежащие азербайджанцам на этих территориях,.

Автор отмечает, что мины на освобожденных территориях в настоящее время создают серьезные трудности для возвращения азербайджанцев, выселенных с родных земель в результате оккупации, и для проведения здесь восстановительных работ. Р.Контрерас доводит до внимания, что большая часть освобожденных территорий заминирована, и очистные работы требуют крупных средств, большого количества специалистов и длительного времени, отмечает, что мировое сообщество должно оказать помощь Азербайджану в этом направлении. Он подчеркнул, что Армения до сих пор отказывается предоставить карты заминированных территорий, что противоречит международному гуманитарному праву. Р.Контрерас сказал, что с момента подписания совместного заявления 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, подорвались на минах на этих территориях, а 85 человек, в том числе 16 мирных жителей, получили серьезные ранения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными