ПОЛИТИКА


На четвертой панели форума состоялись обсуждения «Перспективы международного сотрудничества азербайджанских медиа» ВИДЕО

Шуша, 22 июля, Гашим Гюльамиров, АЗЕРТАДЖ

На прошедшей в рамках форума четвертой панели прошли обсуждения «Перспективы международного сотрудничества азербайджанских медиа».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панели, модератором которой был директор по политическим исследованиям и изданиям Университета АДА Дамжан Крнжевич Мискович, выступили председатель Правления Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Аслан Асланов, директор по проектам Организации тюркских государств Эрсин Айдоган, первый заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Дильшод Саиджонов, руководитель рабочей группы по международным связям и стратегическому планированию Агентства развития медиа (МЕДИА) Азербайджанской Республики Расим Багиров и генеральный директор СВС TВ Вугар Халилов.

В ходе панели состоялись обсуждения по перспективам международного сотрудничества азербайджанских медиа, азербайджано-турецкой медийной платформе и медиа-партнерстве в рамках Организации тюркских государств.

Подчеркнув значимость форума с точки зрения совместного обсуждения новых трендов медиа, председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что успехи прессы в области международного сотрудничества очень зависят от таких факторов, как профессионализм, приверженность традициям журналистики, внедрение новых технологий, сохранение имиджа надежного источника информации и др. В период социальных медиа стремительно растет потребность в надежных источниках информации. По этой причине медиа-структуры, в частности, информационные агентства отдают предпочтение работе с партнерами, обладающими опытом в информационном производстве, отличающимся достоверностью информации. С другой стороны, тенденции современного периода выступают в качестве одного из факторов, обусловливающих важность международного сотрудничества прессы.

Подчеркнув, что основными направлениями международного сотрудничества в сфере медиа являются информационный обмен между СМИ, взаимное использование передового опыта, А.Асланов сказал: «Подобный подход создает условия для организации медиа-органов, повышения их профессионализма, широкого использования таких средств, как организация конференций и семинаров для проведения анализа проблем печати. С этой точки зрения очень важна представленность азербайджанских медиа-субъектов в международных информационных структурах. Думаю, что международные связи азербайджанских медиа сегодня более активны, более масштабны. Уверен, что реформы, осуществляемые в сфере медиа, внедряемые новшества внесут свой вклад в усиление международного сотрудничества прессы».

Директор по проектам Организации тюркских государств Эрсин Айдоган рассказал о деятельности этой структуры. Он отметил, что после 44-дневной войны Организация тюркских государств выступает как общая платформа среди тюркских государств, что повышает ее значение в контексте современных геополитических реалий. Подчеркнув важность предотвращения распространения фейковых новостей, директор по проектам сказал: «В борьбе с дезинформацией следует оказывать большую поддержку медиа. Для этого сегодня важную роль играет повышение внимания деятельности медиа-структур в условиях взаимного сотрудничества».

Первый заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Дильшод Саиджонов рассказал на панели о сотрудничестве между тюркоязычными государствами: «В период руководства великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Азербайджане сформировалась сильная армия СМИ. Во время Отечественной войны Азербайджан победил в информационной войне, в чем важную роль сыграло то, что Президент Ильхам Алиев посредством международных медиа доводил до всего мира истинные реалии. Его заявления, интервью стремительно распространялись в международных медиа, социальных сетях. Эта информация публиковалась во всех уголках мира. Общественность следила за этими процессами. Это – огромное достижение. Наше национальное информационное агентство UzA тесно сотрудничает с АЗЕРТАДЖ. Верю, что это внесет важный вклад в укрепление связей между нашими народами».

Руководитель рабочей группы по международным связям и стратегическому планированию MEДИA Расим Багиров в своем выступлении отметил, что Азербайджан держит в центре внимания вопрос по налаживанию сотрудничества в области медиа, как приоритетный вопрос. Он подчеркнул, что сотрудничество в сфере медиа играет важную роль в международных отношениях.

Генеральный директор СВС ТВ Вугар Халилов в своем выступлении довел до внимания, что во время Второй Карабахской войны азербайджанские медиа продемонстрировали свой профессионализм: «Этот профессионализм может служить примером для каждого. Представители других СМИ также могут воспользоваться этим опытом. Во время войны азербайджанская печать не публиковала расистские статьи, не демонстрировала вражеское отношение против соседнего народа, она доводила до международной общественности только правду, истинные реалии».

На этом международный медиа форум завершил свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными