ПОЛИТИКА


На дебатах Совета Безопасности шла речь о систематических нарушениях Арменией норм международного права на оккупированных территориях Азербайджана

Вашингтон, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

"Во время продолжающейся агрессии Республики Армения против Азербайджана были совершены серьезные нарушения международного гуманитарного права, в том числе военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида. Политика выжженной земли, проводимая армянской стороной, включала этническую чистку захваченных территорий от всех азербайджанцев и жестокие убийства или ранения тысяч мирных жителей, включая детей. В течение более чем тридцати лет Азербайджан является одной из стран с самым высоким в мире количеством беженцев и перемещенных лиц, многие из которых являются детьми". Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на открытых дебатах Совета Безопасности ООН "Дети и вооруженные конфликты".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем выступлении дипломат отметил, что Азербайджанская Республика является участником Конвенции о правах ребенка и Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, а также Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны, и руководство страны решительно и последовательно поддерживает международные усилия, направленные на обеспечение более эффективной защиты прав и улучшение положения детей, затронутых вооруженными конфликтами.

Несмотря на определенный прогресс, достигнутый на международном, региональном и национальном уровнях в предотвращении и реагировании на серьезные нарушения, совершаемые в отношении детей, продолжают существовать серьезные проблемы. Согласно докладу Генерального секретаря, "случаи убийства детей и нанесения им увечий достигли рекордного уровня во всем мире с момента создания механизма наблюдения и отчетности в отношении детей и вооруженных конфликтов в соответствии с резолюцией 1612 (2005) Совета Безопасности" (A / 73/907 – S / 2019/509, пункт 6), отметил азербайджанский дипломат.

Эффективные усилия по защите должны быть свободными от избирательности и должны охватывать все ситуации вооруженных конфликтов без каких-либо различий, в том числе, особенно конфликтов затяжного характера и длительного воздействия на гражданское население и детей. Нельзя пренебрегать ошибками недавнего прошлого, включая нападения на школы и больницы, убийства детей и нанесение им увечий, насильственное перемещение и похищение детей.

В феврале 1992 года самая крупная резня во время конфликта была учинена против мирных жителей города Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В результате нападения и захвата города вооруженными силами Армении сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и пожилых, были убиты, ранены или взяты в заложники, а город был разрушен до основания.

В результате войны против Азербайджана пропали без вести 3888 граждан Азербайджана, в том числе 718 гражданских лиц, из которых 71 были детьми. Пропавшие без вести пропали в обстоятельствах, вызывающих серьезную обеспокоенность по поводу их благополучия, особенно с учетом жестоких методов ведения войны, широко применяемых армянской стороной в ходе конфликта. Ереван отказывается отчитываться за пропавших без вести лиц, находящихся под его контролем, а также проводить быстрое и эффективное расследование их судьбы, подчеркнул Я. Алиев.

Азербайджанский дипломат заявил, что несмотря на существование официального режима прекращение огня, армянские вооруженные силы неоднократно наносили удары по гражданским лицам и гражданским объектам в Азербайджане, расположенным вдоль или за линией фронта. Так, в результате сильного обстрела в апреле 2016 года были повреждены многие школы в Геранбойском, Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана. Это было подтверждено в докладе об оценке от 15 мая 2016 года, опубликованном Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев по итогам его миссии в пострадавшие районы Азербайджана.

Согласно международному праву, преднамеренное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для образования, является военным преступлением. Следует также отметить, что нападения на школы и больницы представляют собой одно из серьезных нарушений, которые специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах уполномочен отслеживать и сообщать о них, сказал постоянный представитель Азербайджана при ООН.

Для того чтобы разорвать циклы насилия и содействовать усилиям по предотвращению, необходимо соблюдение норм международного гуманитарного права, и безнаказанность должна быть прекращена. Будучи неизбежным следствием совершенных преступлений, подотчетность является важной предпосылкой на пути к миру и долгосрочному примирению, заявил в заключение своей речи Я. Алиев.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными