МИР


На дне озера Изник нашли руины христианской церкви

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Удивительное открытие сделали турецкие ученые. На дне озера Изник, находящегося в 125 километрах от Стамбула, исследователи обнаружили руины христианской церкви, построенной около 390 года. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщает со ссылкой на mail.ru.

Отмечается, что раскопки возле озера проводились еще с 2006 года, но до сих пор не удавалось найти ничего ценного. Уникальная находка стала возможной благодаря спутниковым снимкам, на которых были отчетливо видны очертания церкви под водой. Примечательно, что руины располагались всего в 50 метрах от берега на глубине 3 метров.

Считается, что храм был разрушен во время землетрясения в 740 году. Сейчас археологи проводят исследования на месте обнаружения церкви. Ученые считают, что под этими руинами может скрываться еще одно сокровище: древний языческий храм Аполлона, построенный приблизительно в 180 — 192 годах н.э.

На данный момент властями рассматривается предложение создать в озере Изник подводный музей. Если этот план утвердят, то на экскурсию можно будет попасть уже в 2019 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными