ОБЩЕСТВО


На египетском портале размещена статья об Агдабанской трагедии

Каир, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

На египетском портале «Мировые новости» размещена статья о трагедии, совершенной армянами 8 апреля 1992 года в селе Агдабан Кяльбаджарского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи туркменский исследователь из Сирии Мухтар Фатих Бейдили проинформировал о том, что армянские вооруженные отряды с целью оккупации Кяльбаджара полностью сожгли село Агдабан, состоящее из 130 домов, 67 мирных жителей были зверски убиты и 779 жителей села были подвергнуты пыткам. Автор отметил, что вооруженные отряды, спланированно совершившие акт агрессии, разграбили этот населенный пункт, заживо сжигая пожилых людей.

Автор довел до внимания, что в то время армяне совершили нападение также на Чайговушан и другие населенные пункты Кяльбаджарского района, вокруг горы Муров они взяли в окружение 52 тыс. мирных жителей. Оккупировав в начале апреля 1993 года Кяльбаджарский район, армяне убили 220 человек, 321 мирный житель был взят в плен или пропал без вести.

В статье отмечено, что армяне учинили акты геноцида в Ходжалы, Джамилли, Гушчулар, Малыбейли и других населенных пунктах, совершили преступления против человечества, уничтожили исторические памятники культуры, мечети, кладбища. Автор подчеркнул, что общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев назвал это кровопролитие тяжким преступлением против человечества.

В заключение статьи подчеркнуто, что в результате доблести Азербайджанской армии под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в освобожденном от 30-летней оккупации Кяльбаджаре развевается триколор Азербайджана.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными