ОБЩЕСТВО


На фоне пандемии COVID-19 в ООН призывают страны обмениваться данными исследований и продвигать принцип «открытой науки»

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

В эти трудные времена новые технологии и научные открытия в сфере здравоохранения не могут быть достоянием меньшинства. Они должны быть доступны всем. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Во вторник главы нескольких агентств ООН выступили с совместным призывом в свете пандемии COVID-19 поддержать идею «открытой науки», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Суть этой концепции заключается в том, чтобы добиться повышения прозрачности научной деятельности и сделать научные исследования и данные доступными для всех.

«Для чего вообще нужны передовые технологии, если ими не могут пользоваться те, кто в них больше всего нуждается? Обмен данными и информацией, которые обычно хранятся в секрете или защищаются законами об интеллектуальной собственности, может значительно ускорить темпы развития технологий», – сказал доктор Тедрос.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле подчеркнула: в контексте борьбы с глобальной пандемией коронавируса стало очевидно, что обеспечение всеобщего доступа к научной информации – это настоятельная необходимость. «Солидарность, которую проявили представители мирового научного сообщества, – это модель поведения для будущего. Перед лицом глобальных проблем нам сегодня как никогда раньше нужен коллективный разум», – заявила Азуле.

Она сообщила, что до пандемии только каждое четвертое научное исследование становилось достоянием общественности, а миллионы ученых не могли читать работы своих коллег.

«Сегодня закрытые модели научной деятельности больше не актуальны, потому что они ведут к росту неравенства между странами и учеными, а научный прогресс остается достоянием меньшинства», – добавила глава ЮНЕСКО.

По ее словам, в ЮНЕСКО уже подготовили первый черновой вариант международного документа, в котором будут содержаться рекомендации для стран по обмену научной информацией. Ожидается, что государства примут окончательный его вариант к концу 2021 года.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в свою очередь, заявила, что обмен научными данными и технологиями – это вопрос прав человека, особенно в условиях глобальной пандемии. «Один из главных принципов общественного здравоохранения – это полноценное и открытое взаимодействие с общественностью», – сказала она.

Попытки отрицать научные факты и отказ принимать научно обоснованные политические решения в условиях пандемии привели к катастрофическим последствиям для населения, напомнила Бачелет.

Она также приветствовала соглашение между ВОЗ и «Википедией», которые договорились обеспечить бесплатный доступ к информации о коронавирусе для всех жителей планеты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными