ПОЛИТИКА


На форуме ООН по вопросам меньшинств говорилось о значении мультикультуральной политики Азербайджана

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

29-30 ноября в Женеве при организационной поддержке Верховного комиссара ООН по правам человека прошел 11-й форум по вопросам меньшинств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум, который проводится ежегодно с 2008 года, играет роль платформы для выявления и анализа инициатив, возможностей, призывов и лучшего опыта с целью реализации «Декларации по правам лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам», принятой Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года. Нынешний форум посвящен теме «Безгражданство: вопрос меньшинств».

На мероприятии нашу страну представили заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Этибар Наджафов и второй секретарь постоянного представительства Азербайджанской Республики в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Мерзийя Векилова-Мардалиева.

Этибар Наджафов, выступив в первый день форума на сессии на тему «Причины и результаты безгражданства, влияющие на меньшинства: предотвращение безгражданства посредством защиты прав человека», отметил, что безгражданство по своей сути является негативным фактом. Он подчеркнул, что безгражданство отграничивает ряд прав и свобод людей, во многих странах от этой проблемы в основном страдают представители расовых, этнических и религиозных меньшинств.

Заведующий отделом отметил, что азербайджанское государство рассматривает решение данной проблемы в рамках своей мультикультуральной политики. Так, мультикультуральная политика нашей страны создает широкие возможности для обеспечения лиц без гражданства фундаментальными правами и свободами человека. Это играет большую роль в интеграции лиц без гражданства в общество, где они проживают, и получении гражданства. Э.Наджафов в выступлении подчеркнул, что в нашей стране с 2008 года по сей день 1529 лиц без гражданства получили статус гражданина Азербайджана.

Официальный представитель Администрации Президента, выступив на сессии форума на тему «Конфликты, влияющие на меньшинства, вынужденный отток населения и безгражданство, возникшее в результате миграции: основные призывы и возможные пути решения», отметил, что в числе лиц без гражданства в нашей стране также немало азербайджанцев, изгнанных с родных очагов в результате политики оккупации и этнической чистки Армении против Азербайджана, и проживавших некоторое время в постсоветских республиках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными