КУЛЬТУРА


На израильском телеканале прошел репортаж о толерантности азербайджанского общества ВИДЕО

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Группа журналистов ведущих израильских СМИ – газеты "The Jerusalem Post" и "Maariv", а также журналист общественного телевизионного канала "KAN" Урия Элькаям, побывавшие в Азербайджане на Габалинском международном музыкальном фестивале, посетили еврейские общины в Баку, Губе и Огузе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", показанном на днях в прайм-тайм в праздничных новостях на телеканале “KAN” журналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества. Он рассказал о положении еврейской общины в Азербайджане, теплом и заботливом отношении как азербайджанского народа, так и руководства республики к национальным меньшинствам в стране.

"Мы приехали в знаменитую Красную Слободу, где сегодня компактно проживают более приблизительно 5 000 горских евреев. Мы приехали в печальный день, когда поминали уважаемого человека этой знаменитой деревни и люди находились на еврейском кладбище. Не раздумывая, мы тоже отправились туда, почтить память усопшего и здесь мы столкнулись с очень интересным для нас фактом, которому вряд ли можем быть свидетелями в какой-то другой стране. На еврейском кладбище, наряду с евреями, и азербайджанцы пришли отдать последний долг - почтить память своего еврейского брата.

Аксакал (так называют почтенного человека в Азербайджане) деревни Борис Самандуев: "Мы с большим уважением и почтением относимся к нашим азербайджанским братьям. Мы здесь с азербайджанцами и в дни радости, и в дни горести – всегда вместе, чему сегодня вы стали свидетелями", - подчеркивается в репортаже.

Израильский журналист Урия Элькаям отмечает, что история Красной Слободы имеет более чем 300-летнюю историю. "Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. В Азербайджане евреи и мусульмане мирно живут, как братья - и навсегда связаны общей историей и судьбой. Древний поселок Красная Слобода в Губинском районе Азербайджана является настоящей и подлинной гордостью Азербайджана. Гармония между евреями и мусульманами в Азербайджане, это не то, что мы привыкли видеть у нас в Израиле", – отмечает израильский журналист.

У.Элькаям встретился и с имамом мечети города Губы ахундом Хаджи Наибом, который сказал, что в Азербайджанской Республике евреи, мусульмане и христиане живут в полной гармонии. "Уважение, теплота и толерантность - это образ жизни нашего народа и политика руководства Азербайджана. Азербайджан сегодня является образцом толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие азербайджанцам, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина Азербайджана, независимо от национальной идентичности, языка и религии" – отметил ахунд Наиб.

Эксперт в области израильско-азербайджанских взаимоотношений, глава израильской неправительственной организации НПО "Международные проекты для общества" Арье Гут, в свою очередь, сказал: "Евреи издревле живут на территории Азербайджана. На этой территории евреи никогда не знали, что такое антисемитизм и ненависть со стороны азербайджанцев. Они никогда не чувствовали себя чужими или иностранцами в Азербайджане. С гордостью можно сказать, что в отличие от многих стран и народов Европы, азербайджанцы никогда не предавали евреев, а евреи никогда не предавали азербайджанцев. Друг познается в беде, такое отношение к себе евреи почувствовали особенно сильно в годы Второй мировой войны, когда Азербайджан стал вторым родным домом, я бы сказал пристанищем для евреев, спасающихся от фашизма. В страшные годы Холокоста азербайджанцы открыли свои объятия преследуемым и гонимым отовсюду евреям. На протяжении веков азербайджанский и еврейский народы жили в мире и понимании, эта дружба и братские отношения продолжают существовать сегодня между нашими странами. Азербайджан прекрасная страна, как говорят многие, это Италия Кавказа. Каждый, кто посещает эту страну, сам убеждается в сказанном".

В рамках сюжета Урия Элькаям об Азербайджане израильский корреспондент рассказал о своей встрече с Фирдовси Садыховым – сыном азербайджанского разведчика Гамзы Садыхова, спасшего более 200 еврейских детей.

Он поведал очень много интересных фактов: "Гамза Садыхов в составе советской военной разведки под Сталинградом взял в плен ближайшего соратника Гитлера – генерала Иоханна фон Родденбурга, который отличался особой жестокостью и самолично уничтожал евреев. Этого зверя в облике человека называли отцом "биологической бомбы" Гитлера, который проводил испытания на еврейских детях.

Этот Родденбург рядом со своим штабом создал специальный «Дворец смерти», где держал десятки пленных еврейских семей. Именно отец Фирдовси –разведчик-азербайджанец Гамза Садыхов стал настоящим спасителем еврейских детей, благодаря его смелости и храбрости были спасены от верной гибели несколько десятков еврейских семей. Этим своим подвигом и героизмом Гамза Садыхов воздвиг в сердцах благодарных ему поколений евреев памятник отваги и бессмертия. Встретившись с сыном легендарного азербайджанского разведчика, спасшего еврейских детей, стало понятно, что до настоящего времени не проведено широкого исследования жизни Гамзы Садыхова, героя войны, который незаслуженно предан забвению. А причина в том, что у азербайджанского народа есть такая черта, здесь не принято говорить о том добре, которое ты сделал. Даже в народе говорят: «Если ты сказал о том добре, которое ты сделал, считай, что ты его не делал", – отмечает израильский корреспондент.

Автор телевизионного сюжета отмечает, что более 20 лет Фирдовси Садыхов собирает необходимые материалы для признания мужества и подвига своего отца. Фирдовси Садыхов продемонстрировал стенд, который посвятил памяти своего отца, спасшего более 200 еврейских детей. "Он был полковником советской разведки и участвовал в боях за освобождение Сталинграда. Перед смертью отец сказал мне, что придет время и тебя будут искать представители еврейского народа. И я чувствую, что это время настало. Мы очень верим, что моему отцу за все его заслуги и подвиги перед еврейским народом будет предоставлено почётное звание – Праведника народов мира, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Ва-Шем», - отмечает Фирдовси Садыхов.

Затем израильский журналист рассказывает о туристическом потенциале Азербайджана. "Те, кто реально открыл для себя Азербайджан – это многочисленные туристы из Дубая, Катара и Саудовской Аравии. Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Утром и днем стоит увидеть красоты таких регионов Азербайджана как Габала, Губа и Огуза, а вечером возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая, выйти на знаменитую улицу шикарной столицы Баку – Низами(бывшую Торговую).

И вдруг на бакинском бульваре в знаменитом кафе-ресторане "Жемчужина" мы слышим известную песню израильского певца Омер Адама. Здесь израильтяне-выходцы из Азербайджана танцуют израильские и азербайджанские песни под прекрасным бакинским закатом.

Одна из туристок с удовольствием делится своими впечатлениями.

Ноя Зарбалиева: "Мы любим Азербайджан, эту замечательную страну, где всегда с большим уважением и почтением относились к еврейскому народу. Азербайджан превосходит многие страны по культуре развития, отношению к своим достопримечательностям и историческим памятникам. Хочу сказать, что это замечательная страна во всех смыслах. Здесь можно посмотреть исторические памятники, необычайной красоты горы, искупаться в чистом море и просто насладиться красотой этой страны. Приезжая в столицу Азербайджана, конечно, поневоле, чувствуешь восхищение. Шикарные архитектурные формы и необычные строения поражают воображение. Мы чувствуем себя как дома, здесь очень гостеприимные и теплые люди, прекрасное обслуживание, наивкуснейшие блюда начиная от шах-плова и заканчивая вареньем из лепестков роз, которые по поверьям старожилов делают кожу красивее, а также чаем с чабрецом из самовара", – отмечает израильская туристка.

В интервью израильскому каналу "KAN" глава горско-еврейской общины Азербайджана Милих Евдаев отметил, что евреи проживают на территории Азербайджана издревле. "За долгие годы мы стали такими близкими и родными с азербайджанским народом, что нас не разольешь водой и нельзя разделить. Мы с самого рождения говорим на двух языках. Горские евреи в основном получают образование на азербайджанском языке. Разговорный язык джуури учат дома. В Азербайджане создана подходящая и великолепная среда для сохранения национально-духовных ценностей, в особенности языка . В последние годы для нас стала очень актуальной – проблема кашрута (свод законов о разрешенной и запрещенной пище), так как в этом году мы ожидаем 50.000 израильских туристов. Где бы мы не жили, для нас Израиль – Родина - отец, а Азербайджан - Родина – мать», - подчеркнул Милих Евдаев.

"Практически во всех наших встречах с еврейской общиной Азербайджана, мы ощущали большое уважение и подлинное почтение к руководству Азербайджана, в частности, к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Глава азербайджанского государства проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни национальных меньшинств, в том числе еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронатом Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым такого рода музеем на Южном Кавказе. Нет практически никакой другой страны исламского мира, кроме Азербайджана, который имеет такие глубокие, тесные и всесторонние отношения с Государством Израиль. Взаимоотношения азербайджанского государства с еврейской общиной великолепны и замечательны», - отмечалось в репортаже израильского телеканала.

Резюмируя свою передачу, израильский журналист Урия Элькаям под впечатлением увиденного и услышанного в Азербайджане сказал: «Дорогие израильтяне, Азербайджан с распростертыми объятиями ждет Вас, приезжайте и наслаждайтесь этой великолепной и замечательной страной!".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными