ПОЛИТИКА
На международной конференции по безопасности в Tбилиси шла речь об армяно-азербайджанском конфликте




Tбилиси, 20 aпреля, AЗЕРТАДЖ
В Tбилиси проходит IV международная конференция по безопасности на Южном Кавказе.
На конференции обсуждаются конфликты на Южном Кавказе, в Черноморском регионе, перспективы политики Европейского Союза и «Восточного партнерства», другие вопросы.
Открывая мероприятие, президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Екатерина Метревели отметила, что конфликты, существующие сегодня на Южном Кавказе, не только препятствуют развитию региона, но могут привести и к более серьезным проблемам, создать угрозу для безопасности в Европе. Цель конференции заключается в поиске путей решения этих конфликтов.
Директор Института STRATPOL Словакии Ричард Турчаньи в своем выступлении обратил внимание на вопросы безопасности в Европе, отметил, что конфликты на Южном Кавказе, в Украине и других регионах вызывают серьезную обеспокоенность.
Выступивший на конференции премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили особо отметил роль Южного Кавказа в обеспечении энергетической безопасности Европы. Он сказал, что южно-осетинский, абхазский, нагорно-карабахский конфликты угрожают безопасности не только на Южном Кавказе, но и в Европе. Необходимо, чтобы международное сообщество обратило особое внимание на эти вопросы, а конфликты должны быть решены в скором времени.
На конференции выступил заведующий отделом внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Джавид Велиев. Oн подробно проинформировал о конфликтах на Южном Кавказе, в частности армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, довел до внимания принципиальную позицию официального Баку в этом вопросе. Д.Велиев сказал, что события, произошедшие в апреле 2016 года на линии соприкосновения войск, еще раз показали, что Азербайджан способен освободить свои земли от оккупации за короткий период. Однако официальный Баку, будучи сторонником мира, отдает предпочтение урегулированию конфликта путем переговоров. Отметив деструктивную позицию Армении, Д.Велиев сказал, что пребывание у власти в этой стране сепаратистского режима серьезно препятствует урегулированию конфликта.
Конференция продолжит работу до 21 апреля.
Xатаи Азизов
собкор АЗЕРТАДЖ
Tбилиси