ПОЛИТИКА


На международной конференции в Астане говорилось об опыте Азербайджана в использовании современных технологий на выборах

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

В столице Казахстана Астане проходит международная конференция и выставка на тему «Роль современных технологий на выборах: совершенствование стандартов, общественное доверие».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции, посвященной 25-летию создания Центральной избирательной комиссии Казахстана, Азербайджан представляет делегация под руководством председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова.

На международной конференции отмечалось, что Казахстан использует опыт Азербайджана в применении в процессе выборов современных технологий.

На мероприятии с участием руководителей центральных избирательных комиссий Казахстана, России, Латвии, Литвы, Турции, Таджикистана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Индии и других стран, Мазахир Панахов выступил на тему «Использование современных технологий на выборах: Опыт Азербайджана». Председатель комиссии отметил, что осуществляя очень серьёзные реформы в этой области, Азербайджан добился существенных результатов. Так, во время реформ изучался опыт развитых демократических стран, в связи с чем в нашей стране была создана правовая рамка, расширилось сотрудничество с международными организациями, повысились возможности использования информационно-коммуникационных технологий. Председатель ЦИК довел до внимания участников конференции, что главные реформы по усовершенствованию избирательной системы Азербайджана были начаты в 2000 году. Это способствовало созданию в стране Государственной автоматизированной информационной системы. Реформы привели к обеспечению прозрачности и открытости выборов, защите прав избирательных субъектов, осуществлению системной деятельности различных избирательных субъектов и нижестоящих избирательных комиссий, созданию равных условий для кандидатов в избирательных кампаниях.

В связи с реализацией Государственной программы под названием «Национальная стратегия по информационно-коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики» участникам конференции было сообщено о создании соответствующих правовых рамок для установления в стране информированного общества. Было отмечено, что в результате применяемых государственных программ и реформ в Азербайджане создано электронное правительство, расширились интернет- ресурсы, предпринят ряд других важных шагов для решения проблем информационной безопасности. Все это придало импульс расширению использования электронных средств во время избирательных процессов.

Другие выступившие на мероприятии в своих докладах о практике выборов в своих странах особо отметили значение электронных услуг в совершенствовании избирательного процесса.

В конференции принимают участие представители и члены ассоциаций Всемирных избирательных органов, Европейских избирательных организаций и Азиатских избирательных органов, руководители органов избирательного управления 14 зарубежных стран.

2 ноября в заключение мероприятия будет подписан Меморандум о взаимопонимании между центральными избирательными комиссиями Азербайджана и Казахстана.

Илаха Ахмедова

АЗЕРТАДЖ

Астана

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными