ПОЛИТИКА


На международной конференции в Баку обсуждена роль национальных парламентов в «зеленой» экономике

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

22 мая при совместной организационной поддержке Милли Меджлиса Азербайджана и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Баку прошла конференция на тему «Роль национальных парламентов в поощрении безопасности и стабильности посредством зеленой экономики, транспортной координации и устойчивого развития».

Как передает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии открытия конференции, депутат Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель Общего комитета структуры по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде ПА ОБСЕ Азай Гулиев сообщил, что в мероприятии принимают участие представители из 27 различных стран-членов ОБСЕ и четырех международных организаций.

Он рассказал о роли парламентов в реализации «зеленых» принципов в национальных экономиках, важности связей в этой сфере и обмена опытом по устойчивому развитию. Оратор отметил необходимость пересмотреть предстоящие задачи и шаги в целях обеспечения более справедливого, устойчивого и безопасного развития в регионе ОБСЕ. Азай Гулиев сказал, что идеи, которые будут высказаны на конференции по вопросам внедрения модели «зеленой» экономики, проходящей с участием представителей национальных парламентов и международных организаций в связи с применением модели, важны для обеспечения устойчивого развития. Он выразил уверенность, что мероприятие будет способствовать выявлению путей эффективного решения основных проблем экономической и экологической безопасности, с которыми в настоящее время сталкивается общество.

Азай Гулиев также подчеркнул, что налаживание связей на основе взаимного уважения и доверия, имеет большое значение с точки зрения обеспечения более устойчивого, справедливого и безопасного будущего для всего региона.

По словам председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой, вызывает одобрение то, что парламентарии многих стран собираются вместе для обсуждения вопросов, имеющих жизненно важное значение для стран ОБСЕ и региона в целом. Спикер Милли Меджлиса отметила, что на фоне сложной ситуации в области безопасности в регионе ОБСЕ, сопровождающейся трудностями в восстановлении экономики после пандемии и другими вызовами, сегодняшняя конференция посвящена таким важным вопросам, как роль зеленой экономики и взаимодействия в устойчивом развитии.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что использование зеленых технологий не только обеспечит защиту окружающей среды, но и создаст новые экономические перспективы, а это, в свою очередь, положительно скажется на всех аспектах устойчивого развития. Переход к инклюзивной зеленой экономике неизбежно будет постепенным и будет сопровождаться множеством проблем, но его можно сделать стабильным и устойчивым, предприняв правильные шаги.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что этот вопрос занимает важное место в повестке дня Азербайджана. Чистая окружающая среда и «зеленое» развитие определены в качестве одного из пяти приоритетных направлений новой стратегии развития Азербайджана до 2030 года. В последние годы были предприняты серьезные шаги по значительному увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергоснабжении. В 2021 году парламент принял Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии».

Сегодня совместно с международными партнерами реализуется несколько проектов по строительству ветряных и солнечных электростанций, предпринимаются шаги не только по созданию национального потенциала в сфере зеленой энергетики, но и по его использованию для поощрения международного сотрудничества. В декабре прошлого года в Бухаресте между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии. Крупные ресурсы возобновляемой энергии Азербайджана повысят роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы, добавила спикер парламента.

Сахиба Гафарова довела до внимания участников конференции, что реализованные Азербайджаном крупномасштабные транспортно-инфраструктурные проекты превратили страну в один из основных международных транспортно-логистических узлов Среднего коридора, а принятие практических мер по упрощению транспортных процедур и устранению пробелов и недостатков в национальных и международных правовых положениях будет способствовать дальнейшему расширению торговых связей и деловой активности вдоль этого транспортного коридора.

Затем на церемонии открытия конференции выступили председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт, спикер парламента Монтенегро Даниэла Джурович и генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла.

Они выразили уверенность, что мероприятие будет способствовать устранению проблем защиты окружающей среды в регионе ОБСЕ, устойчивому развитию национальных экономик в условиях экологического кризиса и сохранению стабильности.

На конференции были обсуждены такие актуальные темы, как негативное влияние изменения климата на экономику, окружающую среду, региональную безопасность и стабильность, прозвучали мнения о влиянии деятельности человека на окружающую среду, экологических последствиях эксплуатации природных ресурсов. Отмечалось, что проблемы, вызванные пандемией COVID-19 и региональными конфликтами, представляют серьезную угрозу с экономической и экологической точки зрения.

Выступавшие говорили, что «зеленая» экономика имеет большое значение для обеспечения социально-экономического прогресса и защиты окружающей среды на глобальном и локальном уровнях. Была подчеркнута важность применения прогрессивных методов в обеспечении экологической безопасности и минимизации загрязнения окружающей среды. Ораторы отметили необходимость определения путей решения по использованию альтернативных и нетрадиционных источников энергии, а также изучения широких возможностей в этой области.

Затем участники мероприятия сделали фото на память.

Конференция продолжила свою работу панельными сессиями.

Модератор, спикер Общего комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде Гудрун Куглер (Австрия), открывшая первую панель на тему «Роль “зеленых” концепций и технологий в устойчивом развитии и восстановлении экономики», выразила благодарность за организацию мероприятия на высоком уровне. Модератор рассказала о важности перехода к «зеленой» экономике и «зеленой» энергетике для обеспечения энергетической безопасности, отметив, что этот переход стимулирует применение современных технологий и высокий уровень жизни.

Заместитель министра экономики Азербайджана Самед Баширли и заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов рассказали о работе, проделанной в Азербайджане по обсуждаемой теме.

Затем выступили вице-спикер Сейма Литвы Йонас Ярутис, член канадской делегации Джон Алдаг, глава делегации Албании в ПА ОБСЕ Дамиан Гжикнури, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев.

Вторая панель на тему «Укрепление устойчивости цепочек поставок посредством содействия международному транспорту и торговле для устойчивого развития», прошла под модераторством вице-президента и специального представителя по устойчивому развитию ПА ОБСЕ Аскара Шакирова (Казахстан). Он рассказал о глобальных природных и гуманитарных катастрофах, которые приводят к серьезному спаду в мировой экономике и ухудшению экологической ситуации, отметил важность совместных усилий государств по их предотвращению.

Затем член делегации Грузии в ПА ОБСЕ Мака Бочоришвили, член делегации Италии в ПА ОБСЕ Мауро дель Барба, экономист офиса Постоянного координатора ООН в Азербайджане Хуршид Рустамов и заведующий отделом международного сотрудничества Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Шахин Исмаилов рассказали о месте «зеленой» экономики в международных перевозках и логистике и ее влиянии на расширение сотрудничества в этой сфере.

В панелях были заслушаны комментарии участников по теме, даны ответы на их вопросы.

В работе конференции и ее панелей приняли участие депутаты Милли Меджлиса, члены азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Ульвия Агаева, Амина Агазаде, Турал Гянджалиев, Таир Миркишили и Агалар Велиев, постоянный представитель Азербайджана при ОБСЕ Ровшан Садыгбейли, представители государств-членов ПА ОБСЕ и международных организаций, другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными