НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На московской конференции принята важная резолюция о происхождении тюркских племен на Кавказе

Москва, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, в Москве завершила работу международная научная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа», проведенная в Москве Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии Наук.

В работе конференции приняло участие около 400 человек из 16 стран, в том числе ученые из Азербайджана. На конференции были обсуждены важнейшие вопросы тюркской истории, особое внимание уделено истории тюркских народов Кавказа.

В заключительный день участники конференции единогласно проголосовали за резолюцию, представленную азербайджанским ученым, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана, доктором философии по истории Зауром Гасановым. Как отметил З.Гасанов в интервью АЗЕРТАДЖ, в резолюции опровергается научно ошибочное мнение о том, что все скифы говорили только на одном иранском языке. Ученый сказал: «С точки зрения участников в составе скифской империи были племена, говорившие на разных языках, в том числе тюркских. Решение конференции является коллективной научной поддержкой мнения о том, что правившие огромной Скифской империей «царские скифы» были тюркским этносом. Они создали свое государство на Кавказе 2700 лет тому назад. Таким образом, древнетюркская история начинается со скифов и других родственных им народов, таких как киммерийцы, саки, сарматы, аланы».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными