ОБЩЕСТВО


На онлайн-форуме подчеркнута ответственность каждого медработника за улучшение охраны здоровья населения

Баку, 27 января, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в мире свыше 463 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. В Азербайджане официально зарегистрировано 272 842 человека с сахарным диабетом. Сахарный диабет - одна из основных причин инвалидности и смерти.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в своем выступлении на I Республиканском форуме организаций пациентов, проведенном под девизом «Каждый шаг - надежда на будущее», отметила председатель Азербайджанской диабетической лиги Егяна Султанова.

На форуме, проведенном на платформе Zoom, Е.Султанова рассказала о важных мерах, принятых в последние годы для повышения уровня оказания медицинских услуг населению, государственной заботе об улучшении здоровья населения, а также о тесном и эффективном сотрудничестве организаций здравоохранения. Была подчеркнута ответственность каждой общественной организации, каждого врача и медицинского работника во имя улучшения охраны здоровья населения.

Форум был организован Союзом организаций пациентов, Общественным объединением (ОО) «Служба здоровью», Азербайджанской диабетической лигой, ОО «Борьба с лейкемией», ОО «Больные гемофилией» и Общественным объединением помощи больным муковисцидозом.

В своем выступлении председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы напомнил о ситуации в сфере медицинских услуг в 90-е годы прошлого века, особенно в области военной хирургии. Был отмечен наблюдаемый за последние годы несравнимый прогресс по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, а также по оказанию услуг в этой сфере: «В ходе 44-дневной Отечественной войны в кратчайшие сроки медицинские учреждения со всей инфраструктурой спланировали свою работу в соответствии с самыми современными требованиями. Мы оказали трехступенчатую медицинскую помощь в соответствии с законами военно-полевой хирургии. В те дни врачи, демонстрируя образцовый пример патриотизма и единства, шли на передовую, независимо от того, работали они в государственных или частных медицинских учреждениях. В то же время, при поддержке Фонда Гейдара Алиева 2 группы врачей из братской Турции (30 и 50 человек соответственно) приехали помочь нашим раненым солдатам в зонах боевых действий».

Глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения Ханде Харманджи, исполнительный директор Национального центра гематологии и трансфузиологии Валех Гусейнов и другие отметили, что форум является национальной платформой для открытого диалога между государственными органами и организациями пациентов, функционирующими в секторе здравоохранения.

На форуме организаций пациентов были также рассмотрены самые актуальные вопросы здравоохранения, каждая организация предоставила информацию о своей деятельности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными