РЕГИОНЫ


На опыте Азербайджана реализуется уникальный пример восстановления и реконструкции

Тертер, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Это седьмая по счету поездка представителей дипломатического корпуса на освобожденные от оккупации территории. Наша нынешняя поездка - в направлении Суговушана и Талыша. Эти территории имеют большое стратегическое значение, особенно Суговушан, где сосредоточены большие источники воды. Отсюда осуществлялось водоснабжение больших территорий Азербайджана. На начальном этапе наших поездок мы были свидетелями разрушений, учиненных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана во время 30-летней оккупации. Наши поездки со временем становятся другими. Мы уже знакомимся с созидательной работой, проводимой правительством Азербайджана в короткие сроки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам в сказал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев во время поездки представителей дипломатического корпуса в освобожденный от оккупации поселок Суговушан и село Талыш Тертера.

«По поручению Президента Ильхама Алиева правительство Азербайджана продолжает стремительно осуществлять строительные работы. Если сравнить в мировом масштабе, то на опыте Азербайджана реализуется уникальный пример постконфликтной реконструкции и восстановления. За последние 25-30 лет в мире в постконфликтных условиях сами государства не проводили столь масштабных работ по реконструкции. Хотя в некоторых регионах были подобные случаи, но в основном это было сделано при непосредственном участии международных организаций. В Азербайджане эти проекты реализуются за счет собственных средств страны и в короткие сроки», - сказал Хикмет Гаджиев.

Помощник Президента сообщил, что представители дипломатического корпуса также видят, что нынешняя ситуация в селе Талыш мало чем отличается от ситуации на других освобожденных территориях. То есть, во время 30-летней оккупации здесь проводилась политика тотального разрушения, уничтожения имущества, принадлежащего гражданам Азербайджана. Однако Азербайджанское государство намерено в короткие сроки восстановить эти территории и обеспечить возвращение бывших вынужденных переселенцев на свои родные земли.

«Во время войны Тертерский район подвергался интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу. Несмотря на все это, совершенные зверства, сегодня в Тертере ведутся созидательные работы. Все разрушенные дома восстановлены и переданы гражданам», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными