ПОЛИТИКА


На панельном заседании в рамках Глобального Бакинского форума обсуждалась тема «Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Второе панельное заседание, проходившее 18 июня в рамках IX Глобального Бакинского форума, посвящена теме «Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании, модератором которого выступил сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин, прошли обсуждения по таким темам, как «Почему значительная часть граждан явно отходит от демократических систем, столь восхищающих десятилетия назад?», «Маркетинговые стратегии «Человеческая воля», «Насколько реальна была бы демократия при выпуске фейковых новостей и предвзятом подходе?», «Насколько функциональной будет демократия при росте разрыва между элитой, принимающей решения, и мобилизованным сообществом?», «Насколько представительной будет демократия, если политическое отчуждение и апатия будут усиливаться?», «Что подчеркивают базовые доктрины нового глобального порядка в условиях, когда новые, более централизованные политические модели (к примеру Китай и Сингапур) вызывают восхищение и приобретают влияние, а традиционные демократии Запада сталкиваются с различными движениями в своих государствах?».

Бывший Президент Болгарии Петар Стоянов в своем выступлении ответил на такие вопросы, как что такое реальная демократия и как работает демократия. Он сказал, что свобода и независимость являются самыми важными ценностями в мире. В то же время он подчеркнул значение повышения качества в демократической системе.

Выступившая на встрече бывший Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что следует выделять факторы, существующие в любой демократической системе. Когда правительства принимают решения о будущем людей, важно, чтобы они также участвовали и высказывали свое мнение.

«Здесь нужно направлять правильные месседжи, разговаривать с людьми и учитывать их права.

Политики должны отходить от популизма, когда институты взаимодействуют с людьми. Очень важно создать доверие между людьми в обществе. В настоящее время самая лучшая система на международном уровне — это демократия», — добавила бывший президент Хорватии.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что верховенство закона является ключевым фактором. Она отметила, что люди должны бороться за выражение разных взглядов. К каждому гражданину и человеку нужен правильный подход. Права каждого родившегося человека должны быть признаны и гарантированы. Каждый конкретный шаг ведет к исполнению. Для этого мы должны увидеть его закрепление в законе. Государственные служащие не должны иметь политической принадлежности. Они должны достойно выполнять свои обязанности.

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева в своем выступлении заявила, что защита прав человека в современном мире занимает основное место в политики гуманизации. «Сегодняшний день отмечается в Азербайджане как День прав человека. Я хотела бы поздравить вас с этим событием. Название сегодняшней панели тоже не случайно. Оно охватывает прекрасные ценности. Защита прав человека является ключевым направлением государственной политики. Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена) - правовая государственная структура и независимый институт, защищающий права человека. Один из основных вопросов, стоящих перед нами в области прав человека, — это борьба с двойными стандартами в современном мире», — сказала омбудсмен.

Она сказала, что нарушение правовых принципов приводит к нарушению гуманитарных законов. Это также отмечается в документе о правах человека, принятом Генеральной Ассамблеей ООН. Неуважение к международному праву должно сохраняться на повестке дня мировой общественности, авторитетных институтов. Нужно подготовить совместно с ООН важные гибкие механизмы, участвовать в принятии резолюций для предотвращения конфликтов.

Отметив, что человечество должно выступить против преступлений, С.Алиева довела до внимания, что в течение 30 лет призывы Азербайджана замалчивались. Необходимо восстановить справедливость в отношении наших соотечественников – вынужденных переселенцев. По этому случаю должен быть созван международный суд. Геноцид, учиненный армянами против нашего народа, является преступлением против человечности, и это однозначно наносит ущерб правам и свободам человека.

“Я подготовила отчет о вандализме, совершенном против нашей страны. В отчете отражены преступления против истории, культуры нашего народа, государства, а также омерзительная политика, направленная против стариков, женщин, детей. Это должно быть очень глубоко изучено.

Преступники предстанут перед судом, справедливость будет восстановлена. Как омбудсмен, я буду стремится к присоединению Азербайджана к документам по международным правовым нормам, и приложу все усилия для достижения мира и безопасности”, - сказала омбудсмен.

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин сказал, что сегодня мы видим, насколько популярна и привлекательна демократия в мире. Для развития демократии правительственные институты должны уделять больше внимания образованию. Нынешнее состояние образования неудовлетворительно, есть необходимость в образовании, основанном на светской науке.

Он отметил, что уже недостаточно быть выпускником университета. Молодежь должна получать образование по построению демократии. Демократия – это культура. Поэтому для создания демократической страны необходима культура.

Бывший представитель Ливии в Европейском Союзе, правозащитница Фарида Аллаги отметила, что с нетерпением ждет изменения отношения к женщине, как гражданину. "Я была изгнана из Ливии 14 лет назад. Диктаторский режим создал хаос в Ливии, уничтожил государство. Ливия не смогла отстоять свои права. Ливия – богатая, прекрасная страна, однако люди бедны. Мы хотим, чтобы наши дети выражали свое мнение, добивались успехов", - сказала она.

Бывший премьер-министр Молдовы Чирил Габуричи рассказал о мировом кризисе беженцев, отметил, что это решится не скоро, подчеркнул значение повышения усилий по решению проблем беженцев.

Чирил Габуричи также рассказал о проблемах в обеспечении глобальной стабильности и безопасности.

Исполнительный директор NAKO, бывший министр финансов Украины Олена Трегуб рассказала о борьбе за свободу в ее стране. Она сказала, что Украине очень важны демократические ценности.

Панельное заседание продолжилось обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными