Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

На панельном заседании в рамках Глобального Бакинского форума обсуждалась тема «Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Второе панельное заседание, проходившее 18 июня в рамках IX Глобального Бакинского форума, посвящена теме «Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании, модератором которого выступил сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин, прошли обсуждения по таким темам, как «Почему значительная часть граждан явно отходит от демократических систем, столь восхищающих десятилетия назад?», «Маркетинговые стратегии «Человеческая воля», «Насколько реальна была бы демократия при выпуске фейковых новостей и предвзятом подходе?», «Насколько функциональной будет демократия при росте разрыва между элитой, принимающей решения, и мобилизованным сообществом?», «Насколько представительной будет демократия, если политическое отчуждение и апатия будут усиливаться?», «Что подчеркивают базовые доктрины нового глобального порядка в условиях, когда новые, более централизованные политические модели (к примеру Китай и Сингапур) вызывают восхищение и приобретают влияние, а традиционные демократии Запада сталкиваются с различными движениями в своих государствах?».

Бывший Президент Болгарии Петар Стоянов в своем выступлении ответил на такие вопросы, как что такое реальная демократия и как работает демократия. Он сказал, что свобода и независимость являются самыми важными ценностями в мире. В то же время он подчеркнул значение повышения качества в демократической системе.

Выступившая на встрече бывший Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что следует выделять факторы, существующие в любой демократической системе. Когда правительства принимают решения о будущем людей, важно, чтобы они также участвовали и высказывали свое мнение.

«Здесь нужно направлять правильные месседжи, разговаривать с людьми и учитывать их права.

Политики должны отходить от популизма, когда институты взаимодействуют с людьми. Очень важно создать доверие между людьми в обществе. В настоящее время самая лучшая система на международном уровне — это демократия», — добавила бывший президент Хорватии.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что верховенство закона является ключевым фактором. Она отметила, что люди должны бороться за выражение разных взглядов. К каждому гражданину и человеку нужен правильный подход. Права каждого родившегося человека должны быть признаны и гарантированы. Каждый конкретный шаг ведет к исполнению. Для этого мы должны увидеть его закрепление в законе. Государственные служащие не должны иметь политической принадлежности. Они должны достойно выполнять свои обязанности.

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева в своем выступлении заявила, что защита прав человека в современном мире занимает основное место в политики гуманизации. «Сегодняшний день отмечается в Азербайджане как День прав человека. Я хотела бы поздравить вас с этим событием. Название сегодняшней панели тоже не случайно. Оно охватывает прекрасные ценности. Защита прав человека является ключевым направлением государственной политики. Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена) - правовая государственная структура и независимый институт, защищающий права человека. Один из основных вопросов, стоящих перед нами в области прав человека, — это борьба с двойными стандартами в современном мире», — сказала омбудсмен.

Она сказала, что нарушение правовых принципов приводит к нарушению гуманитарных законов. Это также отмечается в документе о правах человека, принятом Генеральной Ассамблеей ООН. Неуважение к международному праву должно сохраняться на повестке дня мировой общественности, авторитетных институтов. Нужно подготовить совместно с ООН важные гибкие механизмы, участвовать в принятии резолюций для предотвращения конфликтов.

Отметив, что человечество должно выступить против преступлений, С.Алиева довела до внимания, что в течение 30 лет призывы Азербайджана замалчивались. Необходимо восстановить справедливость в отношении наших соотечественников – вынужденных переселенцев. По этому случаю должен быть созван международный суд. Геноцид, учиненный армянами против нашего народа, является преступлением против человечности, и это однозначно наносит ущерб правам и свободам человека.

“Я подготовила отчет о вандализме, совершенном против нашей страны. В отчете отражены преступления против истории, культуры нашего народа, государства, а также омерзительная политика, направленная против стариков, женщин, детей. Это должно быть очень глубоко изучено.

Преступники предстанут перед судом, справедливость будет восстановлена. Как омбудсмен, я буду стремится к присоединению Азербайджана к документам по международным правовым нормам, и приложу все усилия для достижения мира и безопасности”, - сказала омбудсмен.

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин сказал, что сегодня мы видим, насколько популярна и привлекательна демократия в мире. Для развития демократии правительственные институты должны уделять больше внимания образованию. Нынешнее состояние образования неудовлетворительно, есть необходимость в образовании, основанном на светской науке.

Он отметил, что уже недостаточно быть выпускником университета. Молодежь должна получать образование по построению демократии. Демократия – это культура. Поэтому для создания демократической страны необходима культура.

Бывший представитель Ливии в Европейском Союзе, правозащитница Фарида Аллаги отметила, что с нетерпением ждет изменения отношения к женщине, как гражданину. "Я была изгнана из Ливии 14 лет назад. Диктаторский режим создал хаос в Ливии, уничтожил государство. Ливия не смогла отстоять свои права. Ливия – богатая, прекрасная страна, однако люди бедны. Мы хотим, чтобы наши дети выражали свое мнение, добивались успехов", - сказала она.

Бывший премьер-министр Молдовы Чирил Габуричи рассказал о мировом кризисе беженцев, отметил, что это решится не скоро, подчеркнул значение повышения усилий по решению проблем беженцев.

Чирил Габуричи также рассказал о проблемах в обеспечении глобальной стабильности и безопасности.

Исполнительный директор NAKO, бывший министр финансов Украины Олена Трегуб рассказала о борьбе за свободу в ее стране. Она сказала, что Украине очень важны демократические ценности.

Панельное заседание продолжилось обсуждениями.

На панельном заседании в рамках Глобального Бакинского форума обсуждалась тема «Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Багдаде проходит заседание иракско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии

COP28: более 60 стран обязались сократить выбросы парниковых газов в сфере охлаждения

В БГУ прошла лекция на тему «Библиотечно-архивные услуги в Турции»

В Баку состоится презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихи»

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Учащиеся столичных школ стали гостями Дома литератора

Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Президент Ильхам Алиев рассказал об условиях, созданных для армянских жителей в Карабахе

Открылась виртуальная выставка документов «Поляки в Азербайджане»

В Баку проходит форум «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения целей устойчивого развития»

Президент Азербайджана: Мы уже установили в регионе мир

Журнал Time признал Месси спортсменом 2023 года

Логотип Мемориала Вугара Гашимова отражен на Пламенных башнях

В Милли Меджлисе проходят общественные слушания на тему взгляда молодежи на возвращение в Западный Азербайджан

Президент: Азербайджан решил все вопросы в соответствии со статьей 51 Устава ООН

Президент Ильхам Алиев: В результате антитеррористических мероприятий не было никаких потерь среди мирного населения и никаких разрушений в гражданской инфраструктуре

Фактическая погода: Скорость ветра, наблюдаемая в стране, ослабла

Президент Азербайджана: Мы надеялись, что сможем установить контакты с представителями карабахских армян

Фонд YAŞAT покрыл расходы на лечение еще одного инвалида войны

В Казани состоялся цикл мероприятий, посвященных 100-летию Гейдара Алиева

Президент: Мы делаем все возможное, чтобы создать максимально благоприятные жизненные условия для вынужденных переселенцев

Фарид Гаибов провел очередную встречу со спортсменами

Президенту Финляндской Республики Его превосходительству господину Саули Ниинистё

Нефть подешевела на мировых биржах

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с народным артистом Джахангиром Новрузовым

Президент Ильхам Алиев: Когда мы восстановили свой суверенитет, в Карабахе находился большой армянский контингент

Обращение Президента Азербайджана к участникам прошедшей в Баку конференции по деколонизации распространено в качестве официального документа ООН

Президент Ильхам Алиев принимает участие в Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» - БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В Швеции рассматривается предложение о сокращении рабочего времени

В университете АДА состоится международный форум на тему «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности»

Встреча гостей Недели FIA в Центре Гейдара Алиева

В Русском доме в Баку пройдет концерт гитарной музыки «Волшебные струны»

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана

В рамках Azerbaijan Fashion Week состоялся необычный модный показ от Натаван Алиевой

Джейхун Байрамов: Ратификация Конвенции о правовом статусе Каспийского моря была одной из основных тем московской встречи

Азербайджанская неделя моды завершилась грандиозным дефиле

Помощники Президента и министры – на Фестивале STEAM Азербайджан

Завершилась международная конференция на тему обеспечения возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении

Агентство развития медиа выступило с заявлением в связи с депортацией сотрудницы АЗЕРТАДЖ из Новой Каледонии

Заявление Совета печати Азербайджана в связи с ограничением журналистской деятельности сотрудника АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка ковров Западного Азербайджана

Раскрыт очередной неудавшийся акт дезинформации против Азербайджанского государства

Заявление АЗЕРТАДЖ о необоснованной депортации его сотрудника из Новой Каледонии

В Новой Каледонии состоялся марш протеста против Франции

«Холодные руки, горячее сердце»: Благотворительной ярмарке исполняется 10 лет - ФОТОРЕПОРТАЖ

Обязанности главного тренера футбольной сборной Швеции временно будет исполнять Даниэль Бэкстрем

Делегация парламента Узбекистана посетила город Физули

Иностранные эксперты из 30 стран прибыли в Зангилан ОБНОВЛЕНО-2

Высота волны на Каспии достигла 2,5 метра

Община: Азербайджан решил карабахский конфликт, и другая позиция какого-либо представителя ЕС ничего не меняет

В Китае призывают население прививаться от гриппа

Азербайджанские фильмы в рамках «Творческой недели» были показаны в высших учебных заведениях

Состоится концерт, посвященный памяти народного артиста Рашида Бейбутова

Концентрация угарного газа в атмосферном воздухе столицы в 1,3 раза превысила норму

В Администрации Президента прошла встреча с делегацией Партии справедливости и развития Турции

Предвзятость к Азербайджану и позор Белого дома

® Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»

Возобновлены грузоперевозки блок-поездами из Китая в Азербайджан

® Azercell представляет проект Taksit

Создан единый центр мониторинга электронных весов

В Русском доме в Баку отметили 220-летие Федора Тютчева

В Баку обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между военными моряками Азербайджана и Ирана

В Багдаде пройдет азербайджано-иракский бизнес-форум

UNEC – первый в Азербайджане по рейтингу устойчивого развития QS 2024

Парвиз Шахбазов: Каспийский регион становится одним из основных центров энергетического перехода Европы

Министр обороны Азербайджана встретился с египетским коллегой

Рамиль Гасан: Община Западного Азербайджана демонстрирует силу и непоколебимость духа

Министр: Мы планируем создать мощности в объеме 19 ГВт с международными энергетическими компаниями

Состояние сотрудника ANAMA, пострадавшего в результате разрыва мины, оценивается как средней степени тяжести  - ЗАЯВЛЕНИЕ

Цены на продукты в ЕС вновь поднимутся

Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному кабелю

В Баку начались заседания Генеральной ассамблеи FIA

Даниэль Помье Винчелли: Решение проблемы Западного Азербайджана может стать ориентиром в урегулировании аналогичных проблем в мире

Айдын Керимов: До конца 2026 года в Шушу будут переселены две тысячи семей

Генпрокуратура: Выясняются обстоятельства минного инцидента в Агдаме

® Началась регистрация на мероприятие Data Panel, проводимое Kapital Bank

Сергей Лавров предложил создать Каспийский совет

Джейхун Байрамов: Каспийский регион станет пространством мира, дружбы и сотрудничества

ООН провозгласила 2024 год Международным годом верблюдовых

Азербайджанские парадзюдоисты завершили Гран-при с шестью медалями

Испанские архитекторы могут оказать помощь в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Италия глазами азербайджанцев: Болонья

В среду местами прогнозируются дожди

Объявлена дата очередного заседания Милли Меджлиса

Вахид Гаджиев: Для переселения бывших вынужденных переселенцев на родные земли необходима идеально выстроенная инфраструктура

ПФАС в питьевой воде: тысячи жителей муниципалитета в Швеции получат компенсацию

Назим Мустафа: В Западном Азербайджане опустошено 499 сел, где некогда жили азербайджанцы

Утвержден бюджет Государственного фонда социальной защиты на 2024 год

Турецкий профессор: Следы Азербайджана в Иреване намеренно стерты

Утверждены изменения в административно-территориальное деление 8 районов Карабаха и Восточного Зангезура

Али Асадов: За 5 лет на реформы, охватывающие 4 миллиона человек, направлены дополнительные средства в размере около 7 млрд манатов

Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Азербайджаном и Кубой

ANAMA: В Агдамском районе произошел минный инцидент

Агдеринский район реорганизуется

В Баку проходит конференция «Гейдар Алиев – 100: жизнь, принадлежащая народу»

Встреча с литовским военным журналистом Ричардасом Лапайтисом в Бакинском книжном центре

На реконструкцию автомобильной дороги Шуша–Лачин выделено 6 млн манатов - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Cкидочная кампания до 50 процентов для новых предпринимателей от AccessBank-а

В Москве началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств в ограниченном составе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Шуша–Лачин