ПОЛИТИКА


На первом заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса была обсуждена во втором чтении поправка в Кодекс об административных проступках

Баку, 1 июня, AЗЕРТАДЖ

1 июня состоялось первое заседание внеочередной сессии 2020 года Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание открыла председатель парламента Сахиба Гафарова.

Вначале прозвучал государственный гимн Азербайджана.

После утверждения повестки дня депутаты обсудили текущие вопросы.

Председатели комитетов Милли Меджлиса Захид Орудж, Ганира Пашаева, Бахтияр Алиев, Хиджран Гусейнова, Сиявуш Новрузов, депутаты Нурлан Гасанов, Джейхун Мамедов, Эркин Гадирли, Азер Бадамов, Эльман Насиров, Анар Искендеров, Рауф Алиев, Иса Габиббейли, Азай Гулиев, Рази Нуруллаев, Сахиб Алиев, Агиль Аббас, Хикмет Мамедов, Айдын Мирзазаде, Азер Керимли, Фазиль Мустафа, Сабир Рустамханлы, Малахат Ибрагимгызы рассказали о важных вопросах, занимающих повестку дня страны. В выступлениях прозвучали такие предложения как создание общественных советов в государственных структурах, наложение определенных обязательств на операторов социальных сетей с целью предотвращения противоречащих уголовному законодательству агрессивных обсуждений и дискуссий в отношении известных в социальных медиа лиц, повышение внимания к восстановлению аварийных домов, внесение соответствующих изменений в законодательство для диверсификации источников финансирования НПО, усиление доступа в Интернет для проведения более активных онлайн-уроков в некоторых районах и селах.

Затем началось обсуждение (второе чтение) законопроекта о внесении изменения в Кодекс об административных проступках, включенное в повестку дня. Председатель Сахиба Гафарова сказала, что этот вопрос был принят в первом чтении на состоявшемся 31 мая заседании Милли Меджлиса.

Представивший документ член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Фазаил Агамали отметил, что некоторое ослабление карантинного режима в нашей стране привело к безответственному поведению в обществе некоторых граждан. Несоблюдение социальной дистанции в парках, на улицах и в общественных местах, отсутствие медицинских масок вызывают серьезную обеспокоенность. В связи с этим Кабинет Министров принял решение «в связи с применением правил использования медицинских масок, защищающих дыхательные пути при карантинном режиме». Поправки, внесенные в Кодекс, являются продолжением этих правовых шагов. Документ определяет случаи административного взыскания за нарушение санитарно-гигиенических правил в период пандемии и устанавливает штрафы за нарушение требований к использованию индивидуальных средств, защищающих дыхательные пути в течение этого периода.

Согласно изменениям, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти касательно использования индивидуальных средств, защищающих дыхательные пути в период карантинного режима, а также, для предотвращения нарушения этих требований должностными лицами, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов, должностные лица - на 100 манатов, а юридические лица - на 200 манатов.

За неоднократные нарушения со дня вступления в силу решения о наложении административного взыскания лицу, получившему взыскание за нарушение, до прекращения противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов физические лица будут оштрафованы на 100 манатов, должностные лица - 200 манатов, а юридические лица - на 400 манатов.

Фазаил Агамали поблагодарил своих коллег-депутатов за поддержку подготовки такого важного документа в связи с пандемической ситуацией в стране. Он подчеркнул, что рабочая группа оценила важность предложений депутатов в ходе обсуждений документа в первом чтении.

Затем состоялись обсуждения по законопроекту. Первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, председатель комитета Сиявуш Новрузов, депутаты Фазиль Мустафа, Азер Бадамов, Рази Нуруллаев, Али Масимли, Джавид Османов, Муса Гасымли, Нагиф Хамзаев поддержали документ, представляющий очень важное значение на нынешнем этапе, внесли предложения.

Поправки, внесенные в Кодекс об административных проступках, были поставлены на голосование и приняты во втором чтении.

На этом заседание Милли Меджлиса завершило свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными