МИР


На пляжах Израиля скопились десятки миллионов медуз, опасных для человека

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Израильскими учеными из Национального института морских исследований был зафиксирован рост количества медуз, сконцентрировавшихся на средиземноморском побережье страны. По словам экспертов, это десятки миллионов беспозвоночных, которые движутся огромной популяцией с юга на север вдоль всего побережья, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на изравильские СМИ.

По данным специалистов, на пляжах скопились два вида беспозвоночных, опасных для здоровья человека, - это Пелагия-ночесветка (Pelagia noctiluca) и Ропилема-номадика (Rhopilema nomadica). Контакт с их щупальцами грозит человеку ожогами и развитием аллергии. Кроме того, медузы выделяют в воду стрекательные клетки, также способные стать причиной ожогов, а при попадании в глаза - слепоты.

В случае, когда «общения» с медузой избежать не удается, медики советуют промыть место ожога уксусным раствором или лимонным соком. Ополаскивание такого ожога пресной водой ничего не даст.

Израильские специалисты предупредили, что в этом году нашествие медуз на пляжи может длиться до конца июля. В таком поведении беспозвоночных, по их словам, нет ничего экстраординарного - за последние годы медузы заметно размножились, и их ареал обитания серьезно расширился.

«Причин для паники нет. К настоящему моменту не зафиксировано ни одного случая гибели от ожогов медуз», - заверил эколог Дор Аделист из Национального института морских исследований.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными