ПОЛИТИКА


На проходившей в Тиране конференции обсуждалась роль информационных агентств в борьбе с фейк-новостями

Тирана, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

3 декабря в столице Албании Тиране состоялась конференция на тему «Информационные агентства против фейк-новостей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной Албанским телеграфным агентством (АТА), приняли участие руководители и представители ведущих новостных агентств различных стран, международных и региональных медиа-структур, исследователи, известные эксперты.

Открывшая конференцию генеральный директор Албанского телеграфного агентства Армела Красниги отметила, что ложные новости превратились в серьезную угрозу для государств и обществ в современном мире. Она сказала, что глобализация фальшивых новостей и их использование в коммерческих целях чрезвычайно опасны. Сегодня в большинстве случаев ложные новости используются в качестве инструмента для политических компаний. Следует проводить серьезную борьбу против дезинформации. Каждый из нас должен принять активное участие в этой борьбе.

Директор Польского агентства печати Войджиеч Сурмадж отметил, что политика дезинформации стала проблемой, охватившей весь мир. Он подчеркнул важность тесного объединения традиционных СМИ, распространения еще большего количества верных информаций для предотвращения распространения фейк- новостей.

Генеральный секретарь Европейского альянса информационных агентств, бывший генеральный директор агентства AGERPRESS Румынии Александру Гибои сказал, что фейк-новости создают угрозу для жизни людей, и даже деятельности государств. Генеральный секретарь довел до внимания, что в борьбе с фальшивыми новостями на информационные агентства возлагаются важные задачи. Для повышения эффективности этой борьбы информационные агентства должны постоянно развиваться и стараться опережать ресурсы, распространяющие лживую информацию.

Председатель комиссии по вопросам медиа парламента Албании Милва Экономи довела до внимания, что фальшивые новости могут нанести серьезный вред людям, социальным группам, организациям и странам. Новости обязательно должны быть проанализированы, их точность изучена. Чтобы избавиться от тенденций опасной дезинформации необходимо разработать и реализовать точную политику.

Назвавший фейк-новости серьезной социальной бедой генеральный директор Украинского агентства УКРАИНФОРМ Олександр Карченко отметил, что лучшим способом обезоруживания производителей дезинформации является всестороннее изучение их методов. Это позволит нам уточнить, что стоит в основе такой деятельности.

Согласившись с мнениями коллег, генеральный директор Сербского агентства Танюг Мая Важинович отметила, что фейк-новости могут вызвать панику и хаос среди людей. Информационные агентства получают и мгновенно распространяют новости со всех уголков мира. И поэтому, каждая информация должна быть серьезно проверена.

Генеральный директор греческого агентства АNА-МPА Михалис Псилос сказал, что многократная проверка достоверности любой информации является долгом журналиста. Он подчеркнул важность более тесного сотрудничества ведущих СМИ мира в борьбе с фальшивыми новостями, устранения их распространения.

Директор Кипрского новостного агентства Георгий Пенинтаекс отметил, что распространение свободной, неуправляемой информации сегодня стремительно растет. Фальшивые новости очень быстро доводятся до общественности, часто оставляют в тени нужную, верную информацию. В результате люди подвергаются дезинформационной атаке. Необходимо исследовать пути эффективной борьбы с этим.

Главный редактор Анатолийского агентства Огюн Дуру сказал, что ложные информации используются для определенных интересов, что приводит к тяжелым последствиям. По его словам, ложные новости распространялись и прежде, просто сейчас изменились технологии. Он добавил, что распространяемые агентствами информации должны быть более точными. По мере удаления от источника снижается также степень достоверности информации.

Член Правления Македонского новостного агентства Мариан Танушевски сказал, что превращение фейк- новостей в инструмент в руках некоторых злонамеренных сил создает серьезную угрозу. Мариан Танушевски подчеркнул, что в нынешний период, когда социальные сети широко распространены, очень сложно вести борьбу с этим, требуется объединение усилий.

Выступивший на конференции главный редактор АЗЕРТАДЖ Джавид Бадалов рассказал, что политика дезинформации создает угрозу противопоставления народов, стран, религий друг с другом, разжигания конфликтов, рождает страх и ненависть. Главный редактор обратил внимание слушателей на рабочую сессию на тему «Политика дезинформации – угроза стабильности в современном мире», организованную АЗЕРТАДЖ в рамках проходившего в октябре этого года в столице Азербайджана VI Бакинского международного гуманитарного форума, на которой были проведены плодотворные обсуждения вопросов борьбы с фейк-новостями, выдвинуты полезные предложения.

Затем на конференции состоялся обмен мнениями о путях борьбы с дезинформаций, роли традиционных медиа, в частности, информационных агентств в этой борьбе.

В ходе обсуждений было подчеркнуто, что организованные в октябре АЗЕРТАДЖ, а сегодня Агентством АТА мероприятия, связанные с этой темой, вызывающей серьезную озабоченность, достойны одобрения. Было отмечено значение проведения таких сессий и конференций и в других странах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными