ПОЛИТИКА


На радио "France Culture" вышла в эфир передача о победе Азербайджана в Карабахской войне

Париж, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

На французском радио "France Culture» вышла в эфир передача о победе Азербайджана в Карабахской войне.

В передаче речь шла о результатах Второй Карабахской войны. Было отмечено, что Азербайджан освободил семь районов, что сотни тысяч азербайджанцев, изгнанных в 1990-е годы из родных краев, ждут возвращения домой.

Французский журналист встретился с семьей вынужденных переселенцев из Зангиланского района и выслушал их воспоминания о пережитых трагедиях в 1990-х годах. Было отмечено, что эта семья, изгнанная из своего дома армянскими вооруженными силами, не может забыть пережитые ужасы. Для этой семьи в результате 44-дневной войны справедливость была восстановлена. "Просто мы требовали возвратить то, что принадлежало нам. Мы боролись за справедливость и, хвала Аллаху, получили то, что по праву принадлежит нам», - сказал мужчина по имени Расул.

Журналист также написал об Агдаме, который армяне превратили в «Кавказскую Хиросиму». Рассказывая о пережитых ими ужасах, жительница Агдама отметила, что когда вооруженные силы Армении выгоняли их, она была беременна и потеряла тогда мужа. «Армяне должны признать, что Азербайджан многие годы предлагал переговоры. И что? Они не согласились на переговоры. В результате наш народ вернул то, что ему принадлежало. Мы были вынуждены воевать», - сказала жензщина по имени Арзу.

«Мы не хотим вражды. Мы хотим жить в нормальных отношениях с Арменией. Правда, это будет нелегко, мы знаем, но мы хотим построить искренние отношения и повысить доверие. Мы обеспечили выполнение резолюции Совета Безопасности ООН. Операции проводились на территории Азербайджана, у нас нет претензий на территорию другой страны, в том числе Армении, мы уважаем границы Армении. Армения также должна уважать границы Азербайджана. На этой основе мы можем построить нормальные мирные отношения. Эти отношения могут принести пользу Армении и армянскому народу », - сказал помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«Министерство культуры уже начало работу по инвентаризации всего историко-культурного наследия. Мы будем сотрудничать с ЮНЕСКО, чтобы классифицировать это наследие как наследие человечества. Возможно, это послужит примирению представителей обеих общин. Нашей целью было очистить наши территории от армянских сепаратистов, однако у нас нет никаких проблем с членами армянской общины, которые будут сосуществовать на этих территориях вместе с представителями азербайджанской общины». А это сказал министр культуры Анар Керимов.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева отметила, что военные операции завершились. Мы освободили наши территории. Для нас вопрос статуса стерт из памяти истории. Она также подчеркнула, что нет такого понятия как «Нагорно-карабахская республика», это незаконная структура, созданная на территории Азербайджана.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными