НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На расширенном заседании Ученого совета Института истории НАНА прошла презентация публикаций института в 2019 году

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

На расширенном заседании Ученого совета Института истории НАНА состоялась презентация публикаций института в 2019 году Отмечено, что Президент Ильхам Алиев высоко оценил исследовательскую деятельность сотрудников института, назвав учрежедение «центром исследований по истории в нашей стране».

Директор учреждения, академик Ягуб Махмудов отметил, что институт сотрудничает с научными учреждениями Турции, России, Казахстана, Узбекистана, Пакистана, Албании, Венгрии, Украины, Китая, Болгарии, Польши, Египта и других стран: «За последние годы в институт доставлены десятки тысяч архивных документов из Парижа, Лондона, Берлина, Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов. В этом году научное учреждение подписало соглашение о сотрудничестве с российским журналом «Вопросы истории» и Институтом мировой истории Китая».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, Ягуб Махмудов подчеркнул, что нам следует изучать свою историю и сохранить память об исторических личностях Азербайджана: «Надир шах Афшар - гениальный полководец, изменивший ход истории. В этом году мы организовали международную научную конференцию, посвященную Надир шаху, в 2020 году мы представим книгу, посвященную ему. В соответствии с идеологией азербайджанства, Институт истории реализует проекты по пропаганде нашей истории на ASAN Radio и LiderTV».

На заседании было констатировано, что в 2019 году сотрудники учреждения издали книг 41 наименований и опубликовали более 300 статей в авторитетных научных журналах. В уходящем году институт организовал 11 международных и 13 республиканских научных конференций.

В этом году в институте издали книги «Партии и парламент в политической системе Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)» (на русском языке), 4 брошюры по истории Иреванского ханства (на испанском и арабском языках), «Реальная история и вымысел о «Великой Армении»» (на турецком, арабском и французском языках), «Лженаука фальсификаторов или «история» по-армянски», «Тифлисский эмират», «Шекинский регион Азербайджана в 1917–1920 годах», «Зангезурский регион Азербайджана в 1918–1920 годах», «Нахчыванский регион Азербайджана в региональных военно-политических процессах (1917–1920 годы)», «Ингилои: из истории борьбы против насильной христианизации и грузинизации» и другие.

Было отмечено, что в этом году российский историк и юрист Олег Кузнецов и председатель египетско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, профессор Усама Аль-Абда стали почетными докторами института. Также состоялось открытие первого электронного читального зала учреждения, организована первая республиканская научная конференция молодых историков.

На заседании Ученого совета директор Института востоковедения НАНА, академик Говхар Бахшалиева, историки Джаби Бахрамов, Ирада Алиева, Ирада Багирова, Рашад Мустафа и другие высоко оценили работу, проделанную Институтом истории в 2019 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными