РЕГИОНЫ


На реке Вандам будет построено Йенгиджинское водохранилище – репортаж из Габалы ВИДЕО

Габала, 27 августа, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Согласно утвержденному Распоряжением Президента Ильхама Алиева «Плану мероприятий по обеспечению эффективного использования водных ресурсов на 2020-2022 годы» на территории страны планируется строительство Алиджанчайского, Гудиялчайского, Вельвельчайского, Гарачайского, Гусарчайского, Агсучайского, Тюрьянчайского, Йенгиджинского, Виляшчайского и Заямчайского водохранилищ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одно из этих водохранилищ планируется построить в Габалинском районе в бассейне реки Вандам. После определения точного места строительства Йенгиджинского водохранилища в северной части села Йеникенд соответствующие структуры осуществили осмотр территории.

По словам представителя Габалинского управления систем орошения ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Гурбанали Дашдемирова, общий объем вместимости нового водохранилища составит 17,5 млн кубометров, а объем используемой части – 12,5 млн кубометров. После строительства водохранилища в Габале предусмотрено орошение 10 тыс. га посевной площади. Это способствует повышению плодородности этих земель и осуществлению посева 2-3 раза в год.

Г.Дашдемиров отметил, что ввиду того, что все реки в Габалинском районе берут истоки в горах, объем воды в них напрямую зависит от количества выпавшего в горах снега. В сезон жаркого лета, примерно в течение месяца в Габалинском районе наблюдается низкий уровень рек. Это препятствует процессу орошения земель на должном уровне. В целом, после строительства Йенгиджинского водохранилища в районе в течение всего года не будет возникать проблем с орошением земель.

На данный момент в Габалинском районе оросительная сеть Управления системам орошения охватывает территорию площадью в 16 тыс. га. В связи со строительством водохранилища примерно 4 тыс. га будут дополнительно включены в оросительную систему.

Житель Габалинского района Икрам Абдуллаев сказал, что в летние месяца жители села испытают трудности с орошением. «Этот год по сравнению с предыдущим оказался более тяжелым. Именно поэтому мы рады Распоряжению нашего Президента о водохранилищах. Строительство водохранилищ создаст большие возможности для развития сельского хозяйства в будущем», - добавил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными