ПОЛИТИКА


На сайте Гарвардского университета размещена статья о роли Азербайджана в проекте «Один пояс, один путь»

Киев, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ 

На официальном сайте Гарвардского университета США размещена статья под заголовком «Роль Азербайджана в сотрудничестве со странами Каспийского и Черноморского бассейна в рамках проекта «Один пояс, один путь»», автором которой является посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, опубликованной на английском и русском языках, отмечается, что Азербайджан за последние 15 лет оказывает большое влияние на развитие и сохранение стабильности не только на Южном Кавказе, но, в то же время, в Европейском регионе.

Автор подчеркивает, что Азербайджан играет роль локомотива в осуществлении крупных международных проектов в регионе. Посредством этих проектов правительство Азербайджана меняет инфраструктурную карту, можно сказать, всего региона. Участие Азербайджана в осуществлении проекта «Один пояс, один путь» носит многосторонний характер. Азербайджан, как один из главных участников этого крупного проекта, выполняет главную и коммуникативную функцию. Так, Азербайджан, являясь геополитическим центром на Южном Кавказе, осуществляет деятельность в рамках ряда проектов, предусмотренных для налаживания мостов между Западом и Востоком не только согласно своему географическому расположению на стыке маршрутов «Запад-Восток» и «Север-Юг», но, в то же время, как член региональных и международных геополитических, геоэкономических, геокультурных структур.

Было отмечено, что в последнем интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева китайскому агентству Синьхуа отражены очень интересные мнения о месте и роли Азербайджана в рамках проекта «Один пояс, один путь». Президент в интервью отмечает: «Убежден, что в основе транспортных проектов, соединяющих различные страны, лежит геополитика. Эти проекты оказывают влияние на геополитическую ситуацию, вносят вклад в стабильность и прогнозируемость, создают взаимозависимость. Без соседей мы не можем стать транзитной страной. То есть, это – цепь государств, и мы расположены на пути, который тянется с Востока на Запад и с Севера на Юг. Тем самым мы соединяем континенты и страны и строим еще более прогнозируемое будущее».

Автор отмечает, что для официального Баку инициатива «Один пояс, один путь» является привлекательной по трем аспектам: 1) она может послужить развитию экономического сотрудничества между странами и регионами; 2) эта инициатива может внести важный вклад в усиление системы безопасности на широком геополитическом пространстве; 3) «Один пояс, один путь» может послужить укреплению и развитию межкультурных и межцивилизационных отношений, созданию связей между народами.

В статье также проанализирована роль Азербайджана в регионе.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными