ПОЛИТИКА


На сессии ООН был представлен периодический отчет правительства Азербайджана  

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

В рамках 107-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, состоявшейся 15-16 августа в Женеве, был представлен периодический отчет правительства Азербайджанской Республики по Международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, Азербайджанскую Республику на мероприятии представляла делегация в составе представителей соответствующих государственных структур во главе с заместителем министра иностранных дел Эльнуром Мамедовым.

Заместитель министра отметил, что Азербайджанская Республика придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человека. Было отмечено, что Азербайджан является мультиэтнической страной, представлена информация об эффективной деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма в сфере продвижения ценностей мультикультурализма и сохранения культурного, религиозного и языкового разнообразия в нашей стране.

Заместитель министра добавил, что этническая чистка и оккупация Арменией азербайджанских территорий на протяжении десятилетий были главным препятствием на пути реализации Конвенции. Он проинформировал о проделанной Азербайджаном работе по возвращению вынужденных переселенцев в свои дома и восстановлению мультиэтнических общин на этих территориях после окончания конфликта и Победы, завоеванной в Отечественной войне, сказал, что очистка этих территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов является одной из приоритетных задач в этом направлении.

Было подчёркнуто, что в решении Суда о временных мерах по делу, возбужденному Арменией против Азербайджана, в международном правосудии многие обращения Армении были отклонены, отмечалось, что Суд потребовал принятия Арменией мер для предотвращения разжигания и пропаганды расовой ненависти в аналогичном деле по иску, поданному Азербайджаном против Армении.

Комитет заявил, что вопросы, связанные с языком ненависти в Армении, будут учтены при представлении периодического доклада правительства Республики Армения.

После выступления руководителя делегации в условиях конструктивного взаимопонимания состоялся интерактивный диалог, даны ответы на вопросы, поднятые членами Комитета.

Члены комитета положительно оценили последовательные меры, осуществляемые для сохранения в Азербайджане ценностей мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными