КУЛЬТУРА


На телеканале Euronews прошел репортаж об азербайджанском искусстве ковроделия

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

На телеканале Euronews прошел репортаж об азербайджанском искусстве ковроделия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторы репортажа отмечают, что ковры являются неотъемлемой частью азербайджанского искусства и культуры на протяжении тысячелетий. В 2010 году ЮНЕСКО внесла их в Список нематериального культурного наследия человечества.

Отмечается, что традиционные азербайджанские ковры имеют плотную текстуру, а узоры разных регионов, где практикуется это искусство, отличаются друг от друга.

Первый в мире музей ковра находится в Баку. Здесь выставлены изысканные ковры, которые находятся в хранилищах с климат-контролем, обеспечивающим их защиту.

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов в интервью Euronews подчеркнул, что ковер - символ Азербайджана, азербайджанской культуры и народа. «Это наследие, которое досталось нам от наших предков, оно передавалось из поколения в поколение на протяжении веков. Ковер настолько дорог и близок азербайджанскому народу, что найти его можно в каждом доме и каждой семье, что делает его очень важной и неотъемлемой частью нашего образа жизни», - сказал Анар Керимов.

Далее в сюжете отмечается, что ковры известны многообразием композиций, яркими цветами и разными техниками производства.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова подчеркнула, что, исходя из орнамента, можно говорить о разных периодах создания: «Все они имеют очень глубокое значение, и если вы знаете его, вы даже можете прочитать и узнать особенные черты каждого исторического времени».

Искусство азербайджанского ковроткачества уходит корнями в глубокую древность. Сегодня им занимаются в семи специализированных школах, каждая из которых имеет свои узоры и традиции.

В сюжете также подчеркивается, что музей – это еще и исследовательский, учебный, культурный и образовательный центр, где проводятся выставки, международные симпозиумы и конференции. Азербайджанский музей ковра - уникальная достопримечательность как для местных жителей, так и для гостей Баку.

Посетительница музея Татьяна Ивашкевич рассказала в интервью Euronews, что обязательно рекомендует туристам посетить Музей ковра. «Почему? Потому что это очень необычное здание: как снаружи, так и внутри. Снаружи это как будто свернутый ковер. А внутри, когда я попадаю сюда, я представляю как будто я попала в детство. Потому что я вспомнила бабушку. И когда я утром просыпалась у бабушки - на даче у нее висел ковер - это было первое, что я видела, открывая глаза".

Азербайджанский национальный музей ковра был создан в 1967 году. Инициатором создания музея был Лятиф Керимов – выдающийся ученый и ковроткач, основоположник науки о ковроделии, художник и педагог, автор фундаментального труда "Азербайджанский ковер".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными