КУЛЬТУРА


На территории государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» обнаружены исторические памятники

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках принятых мер для развития, пропаганды, исследования и создания соответствующей инфраструктуры на территории государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг», действующего при Государственной службе охраны, развития и восстановления культурного наследия Министерства культуры, с декабря прошлого года началась прокладка автомобильной дороги от поселка Союгбулаг Агстафинского района до заповедника.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, во время строительства дороги были проведены охранные археологические, разведывательные и археологические исследования в местах предполагаемого размещения археологических памятников.

В ходе проведенных археологических исследований и охранных работ на строящейся дороге и на прилегающей к ней территории было обнаружено 5 курганов с каменным покрытием.

В соответствии с условиями были проведены геодезические измерения и учетные работы. Четыре каменных надгробных ящика были найдены под каменным покрытием в одном из курганов на территории, называемой «Ущелье Галтан».

Во втором кургане, под каменным покровом, на глубине около 1,2 м. были найдены характерное для позднего бронзового века захоронение (лицом к востоку, в плотно сложенной позе, керамика, бронзовые орудия труда, положенные в могилу кости домашних животных, предусмотренные как «пища по пути в загробный мир»).

Охранные работы были проведены на находящихся на дороге на территории под названием «Каравандереси» трех памятниках курганного типа, каменные покрытия которых были повреждены в различные периоды. В погребальной камере одного из курганов обнаружены следы грабежей в древние периоды. В других двух курганах были обнаружены керамика различного типа (кувшины и горшки), наконечники копий маленького размера из бронзы, остатки пищи.

Фрагменты керамического материала, собранные на территории, а также аналог камня для поклонения дают основание сделать предварительное заключение о принадлежности этих исторических объектов эпохе поздней бронзы - раннего железного века (конец II тысячелетия до н.э.), раннему этапу Ходжалинско-Гядабейской археологической культуры.

Были взяты пробы для радиоуглеродного и изотопного анализа раскопов.

Достигнутые результаты показывают, что «Долина курганов Кешикчидаг» содержит потенциал для регулярных научных исследований и развития туризма в ближайшие годы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными