МИР


На трассе железнодорожной магистрали в Латвии обнаружены культурно-исторические объекты

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

На трассе железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в Латвии обнаружено 126 потенциально важных культурно-исторических объектов, которым нужно дать оценку до строительства трассы, заявила представитель реализующего проект в Латвии предприятия "Эйропас дзелцеля линияс" Илзе Лукстиня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на латвийское агентство ЛЕТА, в работах, которые велись два года, участвовали 16 археологов, четыре архитектора, три геодезиста-инженера, два историка искусства, три историка и один технический работник.

Впереди большая работа совместно с Национальным управлением памятников культуры, чтобы использовать рекомендации и выводы при проектировании трассы "Rail Baltica", сказала Лукстиня. Трассу должны обязательно обследовать саперы, потому что в некоторых местах сохранились не только окопы, но и не взорванные боеприпасы.

Археолог Улдис Калейс добавил, что археологические исследования нужно проводить на Сакайньском городище, где обнаружен культурный слой. Также на трассе есть объекты индустриального наследия, много окопов и землянок. Удалось найти следы поселения каменного века недалеко от Кекавы.

Что касается индустриальных объектов возле трассы, то они будут сохранены. Это водонапорные башни, опоры мостов, газовая фабрика и другие. Обследованы были также бывшие бомбоубежища, например, "Секретный объект ¹100", построенный в 1956-1958 гг. вместе с железнодорожным вокзалом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными