КУЛЬТУРА


На узбекском портале nargis.uz опубликована статья об оперетте «Аршин мал алан»

Ташкент, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

На узбекском портале nargis.uz опубликована статья на русском языке под заголовком «Аршин мал алан: история первой оперетты на мусульманском Востоке».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается , что в 2013 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 100-летие одного из самых популярных в мире музыкальных произведений, первой на мусульманском Востоке оперетты, произведения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» было отмечено во всем мире.

В материале отмечается, что великий композитор приступил к созданию этого произведения в Баку и завершил летом 1913 года, будучи студентом в Санкт-Петербурге.

В статье также повествуется о сюжете произведения, в котором широко использованы мотивы азербайджанских народных песен.

Отмечается, что после успешной премьеры произведения 25 октября 1913 года в Баку спектакль демонстрировался на сценах кавказских стран, России, а затем всего мира.

В статье говорится, что в 1915 году в Тбилиси был зарегистрирован интересный рекорд. Так, произведение в один день было поставлено на 6 сценах на шести языках – азербайджанском, грузинском, русском, айсорском, иврите и армянском.

В статье также повествуется о присвоении армянами произведения «Аршин мал алан».

В статье особо подчеркивается, что в 1945 году в Баку также был снят фильм «Аршин мал алан», который был продублирован на 80 языков, показан в свыше 150 странах.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными