РЕГИОНЫ


На зарубежные рынки будет экспортировано около 40 тысяч тонн губинских яблок

Губа, 10 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Около 40 тысяч тонн яблок, выращенных в губинских садах, планируется экспортировать в зарубежные страны. Это 65-70 процентов урожая, полученного садоводами в текущем году.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, массовый сбор яблок в садах района начался после 15 сентября. Большинство садоводов стараются выращивать продукцию высокого качества, которую они могли бы реализовать не только на местном, но и на зарубежном рынке. В яблоневых садах северного региона выращивают такие сорта, как «Голден делишес», «Ренет Симиренко», «Фуджи», которые отличаются высокой урожайностью.

Всего в Губа-Хачмазской зоне насчитывается более 22 тысяч гектаров яблоневых садов. Из них более 13 тысяч гектаров приходится на Губинский район.

В отделе анализа и прогнозирования социально-экономического развития Исполнительной власти Губинского района отметили, что по объему зарубежных поставок первое место занимают российские рынки. Фрукты, выращиваемые в Азербайджане, пользуются большим спросом как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за богатого витаминно-минерального состава. Садоводы реализуют экспортируемые яблоки по оптовой цене 0,50-1,50 маната. Килограмм яблок, предназначенных для продажи на местных рынках, предлагается покупателям по оптовой цене 40-60 гяпиков. Около 30-35 процентов яблок, выращиваемых в Губе, продаются на местных рынках.

Большую роль в хранении отправляемых на экспорт яблок играют созданные в регионе холодильные склады. Предприниматели могут в течение некоторого времени хранить на этих складах купленные у фермеров фрукты, а затем продавать их на зарубежном рынке по более выгодной цене. Девяносто процентов экспортируемых за границу яблок сначала размещают в холодильные склады региона, а затем отправляют за границу. В настоящее время в Губинском районе функционирует 20 холодильных складов. В этих складах можно хранить 47 тысяч тонн продукции.

Более 70 процентов производства яблок среди экономических районов Азербайджана приходится на Губа-Хачмазскую зону. Почвенно-климатические условия нашей страны, а также тот факт, что она граничит с крупным импортером яблок – Россией, позволяют Азербайджану стать государством-экспортером в этой сфере производства.

Большинство садоводов в Губе теперь получают хорошую прибыль от интенсивного садоводства, имея возможность выращивать высококачественную продукцию, которую можно продавать как на местном, так и на зарубежном рынке. За последние годы площадь суперинтенсивных яблоневых садов в Губинском районе увеличилась до 1380 гектаров.

В большинстве суперинтенсивных садов установлена система капельного орошения. Фермеры отмечают, что сорта, посаженные в этих садах, дают в 3-4 раза больше урожая, чем в традиционных яблоневых садах. Так, если с каждого гектара традиционных садов собирают 20-25 тонн урожая, то в интенсивном садоводстве этот показатель варьируется в пределах 60-70 тонн.

За последние два года в Губинском районе заложено 158 гектаров яблоневых садов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными