ПОЛИТИКА


На заседании Информсовета в Минске обсуждены вопросы правдивости и достоверности информации

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В Минске прошло XXIV заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет).

В работе заседания, на котором обсуждались вопросы творческого взаимодействия госинформагентств в условиях серьезной конкуренции с другими средствами массовой информации, интернет-пространством, участвовали руководители и представители государственных информационных агентств стран Содружества. Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) представляет главный редактор Редакции информации на русском языке Яшар Гулузаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БелТА, выступая на заседании, первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский отметил, что важнейшая роль информагентств заключается в передаче правдивой информации. «В работе информагентств очень важна не только оперативность, но в первую очередь правдивость, ведь во многом от того, какую информацию передают корреспонденты, зависят настроения в обществе. Мы видим, как стремительно меняется мир, и все мы находимся на острие событий, ведь вчерашняя новость - это уже история. От журналистов зависит, какие мысли вкладываются в головы людей, от них во многом зависит настроение и позиция граждан», - сказал он. В.Гуминский подчеркнул, что сегодня грамотно поданная информация – это вопрос мира.

В свою очередь председатель Информсовета, генеральный директор Российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов сказал, что информагентствам стран СНГ нужно объединить усилия по популяризации культурных ценностей. По его словам, важно как можно больше рассказывать о культурном достоянии стран СНГ, сохранении и реставрации наследия. Он считает, что это будет содействовать росту интереса не только к материалам агентства, но и к культуре народов Содружества.

На встрече участников заседания с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым был затронут вопрос ответственности за распространяемую информацию. Премьер-министр отметил, что эта ответственность должна быть равной для всех СМИ - как для печатных, телевизионных, так и для интернет-СМИ. Он подчеркнул, что сегодня достоверность информации выходит на первый план. «Достоверная и оперативная информация - это одна из важнейших потребностей человека, без этого, наверное, трудно представить существование цивилизованного человечества. Поэтому вопрос достоверности и оперативности чрезвычайно важный, и это то, чем непосредственно занимаются информационные агентства», - сказал он. Андрей Кобяков особо подчеркнул, что в случае распространения негативной информации СМИ можно сопоставить с оружием массового поражения. Сегодняшние возможности доставки информации, ее всепроникновение только усиливают влияние СМИ. Причем это влияние распространяется и на экономическую сферу.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Белоруси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Армении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными