ПОЛИТИКА


На заседании Совета Безопасности ООН по теме "Предотвращение конфликтов" был поднят вопрос оккупации Арменией территорий Азербайджана

Вашингтон, 22 августа (АЗЕРТАДЖ). 21 августа текущего года Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме "Предотвращение конфликтов". Посол Азербайджана отметил тесную взаимосвязь между концепцией предотвращения конфликтов и принципом мирного урегулирования международных споров. Между тем было замечено, что в случаях, когда государство не выполняет свои международные обязательства и прибегает к военной силе для оккупации территории другого государства, статья 51 Устава ООН наделяет жертву агрессии неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону.

Постоянный представитель Азербайджана также напомнил, что международное право требует не только достижения определенного результата для предотвращения или урегулирования конфликта, но, в первую очередь, того, чтобы конечному итогу предшествовал процесс, полностью согласуемый с конкретными нормами. В этом контексте было подчеркнуто, что соответствующие механизмы по урегулированию конфликтов не могут быть использованы в качестве средства по закреплению заведомо неправомерных и основанных на свершившемся факте решений. Попытки же навязать или поощрить подобные решения обречены на провал и не будут способствовать созданию необходимой основы для прочного мира и долгосрочной стабильности.

Я.Алиев отметил также необходимость разработки всестороннего международного подхода к проблеме агрессивного сепаратизма. Внимание Совета Безопасности было обращено на важность выполнения принятых им резолюций, принципиальных оценок при рассмотрении ключевого вопроса ответственности, а также борьбы с безнаказанностью за совершенные в ходе конфликтов преступления.

Выступивший вслед постоянный представитель Армении Зохраб Мнацаканян попытался противопоставить аргументам азербайджанской стороны стандартный набор ничем не подкрепленных обвинений. В очередной раз нетрудно было заметить недоумения у членов Совета Безопасности и других участников заседания во время выступления посла Армении.

Выступивший с ответным заявлением Яшар Алиев обратил внимание на еще одну неудачную попытку армянского посла ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь внимание от аннексионистской политики собственного государства, факта оккупации и этнической чистки Арменией значительной части территории Азербайджана.

"Неконструктивность позиции Армении в ходе переговоров, ее заинтересованность в поддержании статус-кво, ее уклонение от соблюдения Мадридского мирного плана, отказ от выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ее политика жестоких этнических чисток, а также недавние провокационные действия, направленные на срыв мирного процесса, — все это служит самым серьезным основанием для введения международным сообществом серьезных санкций в отношении Армении. Продолжающееся присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана по-прежнему является самой значительной угрозой мирному процессу. В этой связи, в первую очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Чем быстрее Армения это сделает, тем быстрее можно будет восстановить мир, стабильность и предсказуемость обстановки в регионе", заявил в заключение Яшар Алиев.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными