ПОЛИТИКА


На заседании парламентского комитета состоялось обсуждение государственного бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2015 год

Баку, 7 ноября, Аида Гулузаде, АЗЕРТАДЖ

7 ноября на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса были обсуждены проекты законов «О государственном бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2015 год», «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2015 год», «О пределе критерия нужды в Азербайджанской Республике на 2015 год».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проинформировав о показателях прогноза на будущий год Государственного фонда социальной защиты, председатель фонда Эльман Мехдиев сказал, что проект бюджета ГФСЗ на 2015 год составлен с учетом ожидаемых основных прогнозов по экономике, социальному развитию и демографии. Доходы ГФСЗ на 2015 год запрогнозированы в проекте в размере 3 миллиардов 56 миллионов манатов, что по сравнению с показателями 2014 года больше на 127,8 миллиона манатов или 4,4 процента. 63,8 процента или 1 миллиард 950 миллионов манатов из доходов фонда на 2015 год составят поступления от выплат обязательного государственного социального страхования. А это по сравнению с показателями 2014 года выше на 9,5 процента или 169,8 миллиона манатов. 64,2 процента или 1 миллиард 251 миллион манатов прогнозируемых поступлений от социального страхования придутся на долю поступлений от внебюджетных организаций. Объем поступлений от данных организаций по сравнению с показателями 2014 года запрогнозирован с повышением на 11,7 процента или 131,3 миллиона манатов. Запрогнозированные в проекте выплаты социального страхования бюджетных организаций предусмотрены в размере 698,9 миллиона манатов. Объем ожидаемых процентных доходов составит 6,1 миллиона манатов. В 2015 году выделения из государственного бюджета, то есть прогноз трансферта предусмотрен в размере 1 миллиарда 100 миллионов манатов, что по сравнению с показателями 2014 года меньше на 3,7 процента или 42 миллиона манатов. Расходы ГФСЗ на 2015 год запрогнозированы в размере 3 миллиардов 56,3 миллиона манатов, что по сравнению с показателями 2014 года больше на 127,8 миллиона манатов или 4,4 процента. Выплаты населению в следующем году составят 97,8 процента от расходов фонда или 2 миллиарда 989,2 миллиона манатов. Запрогнозированные расходы на трудовые пенсии в размере 2 миллиардов 900,5 миллиона манатов больше на 4,4 процента по сравнению с 2014 годом.

Для финансирования базовой части трудовых пенсий и дополнений к этому предусмотрена базовая часть в размере, в целом, 1 миллиарда 536,5 миллиона манатов, в том числе 1 миллиарда 491,8 миллиона манатов. А 44,7 миллиона манатов предусмотрены для выплаты дополнений к базовой части. В 2015 году страховая часть трудовых пенсий прогнозируется в размере 1 миллиарда 374 миллионов. По сравнению с 2014 годом этот показатель больше на 8,2 процента или 103,9 миллиона манатов.

Прогноз размера пособий за счет выплат обязательного государственного социального страхования предусмотрен в размере 78,6 миллиона манатов, что по сравнению с 2014 годом больше на 7,5 процента или 5,5 миллиона манатов. Другие расходы прогнозируются в размере 67,1 миллиона манатов. Предусмотрено, что служебные расходы по доведению до населения пенсий и пособий, проведения банковских операций составят 20,1 миллиона манатов, а на меры по санаторно-курортному лечению и оздоровлению застрахованных по профсоюзной линии – 19 миллионов манатов.

В проекте предусмотрено, что в 2015 году расходы на членские взносы международным организациям составят 40 тысяч манатов, в связи с выполнением Государственной программы по развитию страховой пенсионной системы в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах – 1,5 миллиона манатов.

Было отмечено, что проект закона «О бюджете Государственного фонда социального страхования Азербайджанской Республики на 2015 год» - документ, отражающий потенциал, полученный в результате макроэкономической стабильности и динамичного экономического развития, направленности значительной части на социальную защиту пенсионеров. Принятие данного документа внесет вклад в выполнение задач по дальнейшему усилению социальной защиты пенсионеров в Азербайджане.

Председатель комитета по социальной политике Хады Раджабли сказал, что частичное снижение финансирования ГФСЗ от бюджета – позитивный факт.

Было отмечено, что тенденция привлечения страхования является сегодня очень важным вопросом, и в стране проводится работа в этой сфере. Основная тяжесть в этом вопросе приходится именно на ГФСЗ. В 2015 году фонд ожидает очень напряженная деятельность. Объем трансферта в фонд из бюджета по сравнению с прошлым годом уменьшился на 42 миллиона манатов.

Коснувшись вопросов о расходной части бюджета, председатель комитета отметил, что основная тяжесть вновь приходится на пенсионные расходы. Расценив повышение в три раза средств на здравоохранение детей, выделяемых из бюджета, как позитивный факт, Х.Раджабли подчеркнул важность дальнейшего повышения этой цифры.

Было отмечено, что выделение средств на санаторные и курортные центры повысилось на 2,2 процента. Позитивно оценив повышение этой цифры, председатель комитета отметил, что нынешние выделения еще не соответствуют требованиям дня.

Было отмечено, что в целом нынешний бюджет ГФСЗ соответствует мировым процессам, а также процессам внутри страны. Эта серьезная программа будет успешно выполнена сотрудниками фонда.

Затем были рассмотрены проекты законов «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2015 год» и «О пределе критерия нужды в Азербайджанской Республике на 2015 год».

Х.Раджабли отметил, что прожиточный минимум определен в государственном бюджете на 2015 год в размере 131 маната. Еще в 2008 году прожиточный минимум составлял 70 манатов. После рассмотрения инфляции маната за минувший период стало ясно, что нынешний 131 манат – высокая цифра покупательной способности населения по сравнению с предыдущими годами. «Мы хотим, чтобы этот размер повысился и соответственно улучшилось благосостояние населения», - сказал он.

Было отмечено, что критерий нужды также приводится в соответствие с прожиточным минимумом.

В заключение Эльман Мехдиев проинформировал о «Концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в Азербайджанской Республике в 2014-2020 годах».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными