РЕГИОНЫ


На земли Джебраила вновь возвращается жизнь ФОТО

Джебраил, 21 февраля, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Освобожденный от оккупации Джебраильский район славится своей благодатной землей. Армяне 27 лет эксплуатировали эти земли.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал на посевных зерновых участках в селе Солтанлы Джебраильского района.

Эти места, являющиеся историческими азербайджанскими землями, расположены на юго-востоке Малого Кавказа, охватывают равнину Гейен и Карабахскую гряду. Территория района в основном состоит из предгорья и равнины.

В Джебраиле наряду с животноводством, развито и земледелие. В результате армянской оккупации богатства района разграблены, инфраструктура разрушена.

В целом, в Джебраиле имелись пригодные к посеву участки площадью 58 тыс. 585 гектаров. Посевные участки состояли из богарных, а также орошаемых оросительными системами земель. Земли орошались в основном водой рек Араз, Инджечай и Чайлагчай. Кроме этого, важную роль в развитии земледелия также сыграли кяхризы Джебраила.

До оккупации район специализировался по виноградарству, табаководству и коконоводству. Особенно было развито виноградарство. В Джебраиле, в котором в советское время производилось 60 тыс. тонн винограда в год, находились и предприятия по первичной обработке. Однако, как и в других районах, подвергшихся армянскому вандализму, в Джебраиле аграрная инфраструктура также была уничтожена.

Использование плодородных земель Джебраила, расположенных вдоль реки Араз, создаст возможность для расширения развития сельского хозяйства нашей страны.

Эти земли, возвращенные своим хозяевам, будут приносить как и раньше богатый урожай. Житель района Идаят Сафарли говорит, что это темно-каштановая почва. Поэтому она считается благоприятной для различных видов земледелия. Село Солтанлы, которое всегда отличалось высоким уровнем развития земледелия, также расположено на этом участке.

Идаят Сафарли говорит, что вдоль дорог были виноградные сады, пшеничные поля, обширные тутовые сады: «Однако сегодня от них не осталось и следа, даже деревья уничтожены. Но родные земли уже свободны. Под руководством нашего Президента Джебраил возродится, оживут посевные площади».

Отметим, что благодаря современному подходу, внедряемому во всех отраслях сельского хозяйства в нашей стране, достигнуты серьезные результаты. Посредством новых пород в животноводстве, более урожайных семян в растениеводстве возможно добиться серьезного роста в производстве. Все это будет способствовать достижению значительных подвижек в сельском хозяйстве всей страны, в том числе и Джебраила.

Село Солтанлы наряду с сельскими тружениками, известно также своими учеными. По словам Идаята Сафарли, в этом селе родились и выросли многие известные ученые. «Солтанлы известен не только в Джебраиле, но и по всей республике. Академик Тофиг Гаджиев родом из этого села. Можно назвать имена многих ученых, которые родились и выросли в этом селе и внесли большой вклад в развитие азербайджанской науки и культуры», - добавил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными