НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Начала работу научная сессия, посвященная 80-летнему юбилею Института геологии и геофизики Академии наук

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

15 ноября в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начала работу научная сессия, посвященная 80-летнему юбилею Института геологии и геофизики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА, вначале участники мероприятия посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и возложили к его могиле венок.

На сессии, организованной в Главном здании НАНА, приняли участие видные государственные деятели и деятели науки, представители общественных и международных организаций, гости из зарубежных стран, руководители различных государственных организаций и высших учебных заведений, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директора институтов и учреждений, представители СМИ.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, директор Института геологии и геофизики, академик Акиф Ализаде отметил, что за истекшие 80 лет институт прошел славный путь развития, сыграл важную роль в развитии геологии в стране. Оратор подчеркнул, что научное учреждение внесло огромный вклад в развитие геологической науки, решение фундаментальных и прикладных задач в сфере изучения геологического строения и геодинамического состояния территории республики, грязевого вулканизма и разработки математических моделей геологических процессов, а также в создание и укрепление минерально-сырьевой базы Азербайджана и осуществление нефтяной стратегии. Академик сообщил, что научные достижения ученых института всегда удостаивались высокой оценки со стороны государства.

Затем с докладом «80-летний путь, ведущий к вершинам науки» выступил заместитель директора Института геологии и геофизики по научной работе, член-корреспондент НАНА Дадаш Гусейнов. Ученый сообщил, что история создания Института геологии и геофизики берет свое начало с создания в 1923 году Общества исследования и изучения Азербайджана: «На базе этого общества в 1932 году в целях изучения природных богатств Азербайджана было создано Азербайджанское отделение Закавказского филиала Академии наук СССР. В 1935 году на базе отделения был учрежден Азербайджанский филиал АН СССР, включающий в себя секторы, охватывающие ряд научных направлений, в том числе и геологию. В 1938 году по инициативе видных отечественных ученых (Ш.А.Азизбеков, М.А.Кашкай, А.А.Ягубов) и при поддержке Президиума АН СССР на базе Сектора геологии было создано самостоятельное научно-исследовательское учреждение – Институт геологии. В 2014 году институт был переименован в Институт геологии и геофизики».

В настоящее время Институт геологии и геофизики является крупным международным научным центром, в котором ведутся исследования фундаментального и прикладного характера. Здесь были созданы научные школы в сфере нефтяной геологии, грязевого вулканизма, палеонтологии и стратиграфии, литологии, геофизики, геотектоники и геодинамики, разработки нефтяных и газовых месторождений. Благодаря передаче научных достижений и опыта из поколения в поколение школы, ведущие фундаментальные и прикладные исследования в области геологии и геофизики, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, были сохранены.

На мероприятии выступили первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, академик Хошбахт Юсифзаде, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы, первый заместитель главного ученого секретаря НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Владимир Емельянов, вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, заместитель директора Геологического института Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Василий Лаврушин, заведующий кафедрой полезных ископаемых Бакинского государственного университета, академик Васиф Бабазаде, доктор геолого-минералогических наук, профессор Хикмет Махмудов, которые говорили об истории создания института, сферах его деятельности, реализованных институтом проектах и исследованиях, успешных результатах, а также отметили, что научное учреждение внесло большой вклад в развитие геологии. Ораторы поздравили коллектив института с 80-летним юбилеем и пожелали сотрудникам успехов в их дальнейших изысканиях.

В заключение был показан документальный фильм, посвященный 80-летнему юбилею Института геологии и геофизики НАНА.

Научная сессия продолжит свою работу 16 ноября в Институте геологии и геофизики прослушиванием научных докладов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными