ПОЛИТИКА


Начала работу весенняя сессия Милли Меджлиса

Баку, 2 февраля, Аида Гулузаде, АЗЕРТАДЖ

2 февраля начала работу весенняя сессия Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того как председатель парламента Огтай Асадов открыл заседание, прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

О.Асадов сказал, что за период предыдущей сессии Милли Меджлис достойно выполнил поставленные задачи в сфере проведения государственной политики под руководством Президента Азербайджана. В то же время был подготовлен план законодательной работы для весенней сессии Милли Меджлиса.

Председатель парламента отметил, что на нынешней сессии в соответствии с Конституцией будет заслушан отчет правительства, рассмотрен проект закона в связи с выполнением бюджета, представлен отчет омбудсмена, обсуждены другие вопросы.

Затем была утверждена повестка дня заседания и начались обсуждения.

Сообщив, что сегодня в Азербайджане отмечается День молодежи, депутаты высоко оценили работу, проводимую в нашей стране для всестороннего развития молодежи.

Депутаты также выразили отношение к политике двойных стандартов, применяемой против Азербайджана, несправедливой позиции международных организаций в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Азербайджан развивается день ото дня, повышается экономическая мощь нашей страны, улучшается социальное благосостояние населения. Азербайджан – страна, наиболее успешно использующая доходы от нефти. Это подтверждают Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие международные организации. Но развитие Азербайджана беспокоит многие внешние силы, в том числе их вассалов внутри страны, использующие разные методы в целях оклеветать нашу страну. Подобные случаи участились накануне предстоящих в Баку первых Европейских игр.

Выразив отношение к двойным стандартам международных организаций в отношении Азербайджана, О.Асадов рассказал об ответной внешней политике руководства страны. Председатель Милли Меджлиса сообщил, что выступление азербайджанской делегации против предложения о применении санкций в отношении России на Парламентской Ассамблее Совета Европы не было однозначно воспринято в прессе. Азербайджанская делегация выразила свое мнение таким образом, что если Россия достойна применения санкций, то почему такие санкции не применяются в отношении Армении? Это не означает, что мы заняли негативную позицию в связи с Украиной. Азербайджан полностью поддержал территориальную целостность Украины в Организации Объединенных Наций, но наша страна выступила против санкций для того, чтобы быть услышанной.

В ходе обсуждений депутаты подчеркнули важное значение дальнейшего расширения работы по доведению до мира реалий Азербайджана накануне 23-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Было сообщено, что недавно по инициативе группы НПО и граждан, пострадавших от войны, была подготовлена и направлена в Совет Безопасности ООН петиция о передаче в международный суд и привлечении к ответственности президента Армении Сержа Саргсяна для признания его в качестве военного преступника. В настоящее время начался процесс по сбору 100 тысяч подписей в связи с данной петицией.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила уверенность в том, что такие демократичные методы обязательно приведут к определенному результату в будущем. Она отметила важность осуждения агрессивной политики Армении, довела до внимания, что вопрос об оккупационной политике этой страны будет вновь поднят на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Затем на заседании было принято решение о новой организации дисциплинарной и счетной комиссий Милли Меджлиса. В то же время был рассмотрен и утвержден закон о плане законодательной работы весенней сессии 2015 года. В законодательный план входят проекты законов, представленные в порядке законодательной инициативы Президента Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики, генерального прокурора Азербайджанской Республики, Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, проекты законов о Вооруженных силах и других вооруженных формированиях, статусе военнослужащих, сельскохозяйственной кооперации, информационно-консультативной службе в сельском хозяйстве, внесении частичных изменений в административно-территориальное деление Азербайджанской Республики, внесении изменений и дополнений в законы Азербайджанской Республики. Согласно плану, в парламенте будут рассмотрены проекты о дополнениях и изменениях в некоторые юридические документы.

На заседании было отмечено, что объявление нынешнего года «Годом сельского хозяйства» в нашей стране окажет влияние на развитие аграрной сферы. Два проекта закона, внесенные в законодательный план, придадут стимул проводимой работе.

Затем на заседании были обсуждены и приняты проекты законов об утверждении Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Венгрией, утверждении Соглашения «О воздушном сообщении между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Венгрии», внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О противопожарной безопасности», внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О несении службы в органах по чрезвычайным ситуациям», внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О защите здоровья населения», внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О дорожном движении», внесении изменений в Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики.

Проект закона «О рекламе» был принят в первом чтении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными