ЭКОНОМИКА


Началась эксплуатация танкера «Кяльбаджар» в международных водах

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Вопросы расширения состава флота ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) и его обновление за счет современных судов постоянно находятся в центре внимания. По поручению Президента Ильхама Алиева в этой сфере осуществляется важная работа.

Нефтеналивной танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу ASCO, также является составной частью широкомасштабных мер, осуществляемых в этом направлении.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ASCO, танкер «Кяльбаджар», сданный в эксплуатацию в минувшем месяце с участием Президента Ильхама Алиева, будет эксплуатироваться в международных водах. Танкер, загруженный дизельным топливом, уже отправился в свой первый рейс. Судно вышло из туркменского порта Туркменбаши в направлении турецкого порта Гебзе.

Постоянный экипаж танкера нового поколения "Кяльбаджар" длиной 141 метр и шириной 16,9 метра состоит из 15 человек. Танкер дедвейтом – грузоподъемностью 7 800 тонн оснащен оборудованием ведущих мировых компаний.

Новый танкер относится к тому же типу, что и танкер "Лачин", который был сдан в эксплуатацию Бакинским судостроительным заводом в 2019 году. В настоящее время танкер "Лачин" плавает в бассейнах Черного и Средиземного морей.

Танкер играет важную роль в укреплении позиций нашей страны в международных грузоперевозках, а также в устранении зависимости от рынка, кроме того, в представлении нашей страны во внешних водах. С этой точки зрения название танкера «Кяльбаджар» по инициативе Президента Ильхама Алиева также носит большое символическое значение.

Напомним, что деятельность ASCO после длительного перерыва в международных водах была восстановлена в 2014 году по поручению Президента Ильхама Алиева приобретением судов «Узеир Гаджибейли» и «Натаван».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными