Началась систематизация основных показателей по загрязнению Охчучая
AzerTAg.az

Зангилан, 22 февраля, Гейчек Махмудлу, фото Илькин Джаванширов, АЗЕРТАДЖ
Примерно в течение года мы проводили экологический мониторинг на территориях, прилегающих к Охчучаю, в самой реке, нескольких пунктах. В мониторинге совместно с работниками Министерства экологии и природных ресурсов участвовали сотрудники Агентства пищевой безопасности, ряда научно-исследовательских институтов Министерства науки и образования, ОАО «Азерсу» и других организаций. Мониторинги были организованы на достаточно высоком уровне и проводились по двум направлениям: по физико-химическим и биологическим показателям речной воды. Согласно первым результатам мониторинга, загрязнения состоят в основном из тяжелых металлов и бытовых отходов. Главный источник загрязнений – отходы горной промышленности и бытовые отходы в окрестностях города Кафан.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института почвоведения Министерства науки и образования, член рабочей группы Охчучая Субахат Искендеров.
Он отметил, что в результате мониторинга определены все степени загрязнения: «Большая часть работы была направлена на изучение степеней физико-химического загрязнения. Мы начали систематизацию основных показателей по физико-химическому загрязнению. В результате систематизации будут даны прогнозы на ближайшее десятилетие. В то же время, мы выяснили, что степень загрязнения как тяжелыми металлами, так и фекальными отходами бытового происхождения достаточно высока. А это дает основание говорить об экологическом терроре Охчучая со стороны наших злобных соседей. Это преднамеренно совершенный вандализм. Цель наших злобных соседей заключается в воспрепятствовании использования нами воды этой реки. А мы в свою очередь, систематизируя все полученные результаты, в частности физико-химические показатели, подготовили принципиальные основы, состоящие из трех направлений методологии для улучшения качества воды Охчучая, и самое главное – доведения ее до использования в сельскохозяйственных целях».
В тексте информации есть орфографическая ошибка